Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Современные методы лечения пародонтоза: мнение опытных врачей

Современные методы лечения пародонтоза: мнение опытных врачей

Каждый день по телевизору в рекламных роликах нам рассказывают о разных средствах от пародонтоза. Большинство из нас пропускает такую рекламу мимо ушей: кому интересно незнакомое заболевание. А между тем, пародонтоз – коварный стоматологический недуг, который возникает незаметно, и его легко запустить до тяжелой стадии. Лечение хронического пародонтоза – длительный и зачастую болезненный процесс. Поэтому чем раньше будут обнаружены симптомы болезни, тем быстрее и эффективнее будет лечение. В статье мы расскажем о том, как выявить пародонтоз и какими методами можно его вылечить.

Методы лечения пародонтоза

«Болезнь Бабы Яги»

Именно так раньше называли пародонтоз в народе. И не зря, ведь признаки запущенной болезни – это шатающиеся и выпадающие зубы. Но болезнь эта встречается не только у пожилых людей, страдают ею молодые люди и даже 10-летние дети. Что же это такое?

Это – системное воспаление и поражение десен.

Есть три стадии болезни:

  1. Легкая. Симптомы: становятся видны шейки зубов, уменьшается перегородка между зубами (до 30%). Может быть жжение десен. Зубы пока не шатаются, но пища застревает гораздо чаще.
  2. Средняя стадия. Обнажение зубов на 50%. Десны становятся бледными, что говорит о нарушении притока крови. Уже можно почувствовать расшатанность зубов.
  3. Тяжелая стадия. Появляется кровоточивость десен, между зубами видны промежутки и десневые карманы. При попадании инфекции возникают нагноения. Есть все признаки пародонтита – сопутствующего заболевания. Зубы уже сильно шатаются, изменяют свое положение и выпадают.
Как выявить пародонтоз

Вовремя выявить начинающееся заболевание несложно, если регулярно посещать дантиста. Тогда и лечение зубов и десен не составит труда. Правильный уход, профилактика и своевременное лечение – три кита здоровья вашей улыбки. Кстати, узнать больше о лечении зубов и десен можно на сайте компании «HealthyDent».

Достижения современной стоматологии – как лечат пародонтоз

На вопрос: «Можно ли избавиться от пародонтоза?», опытный стоматолог ответит утвердительно. Сейчас эту болезнь возможно вылечить на всех стадиях медицинским способом. Но чем дальше зашло заболевание, тем сложнее, длительнее и дороже будет лечение.

Способы лечения пародонтоза:
  1. Медикаментозный.
  2. Хирургический.
  3. Ортопедический.
  4. Ультразвуковой.
В зависимости от степени заболевания врач выбирает лечение конкретным методом, или же комплексный подход.

1. Медикаментозное лечение.

Люди со слабым иммунитетом чаще остальных заболевают пародонтозом. Поэтому первым делом врач назначает препараты, укрепляющие иммунитет: витамины, иммуномодуляторы. При остром течении болезни возможно лечение антибиотиками.

Уколы – нелюбимый с детства, но эффективный способ борьбы с воспалением десен. Чаще всего назначаются инъекции экстракта алоэ, лидазы, препарата «ФиБС». Курс лечения: 20-25 уколов, по одной инъекции через день.

При обогащении десневых тканей кислородом наблюдается заметное улучшение через короткое время. Эта процедура проводится только в условиях стоматологической клиники.

Медикаментозный метод лечения пародонтоза

2. Хирургический метод.

Используется при тяжелых формах пародонтоза. Иногда это – единственный шанс сохранить зубы. Технология лечения состоит в том, что хирург наращивает костную ткань, которая фиксирует расшатавшиеся зубы. Другой способ – лоскутная операция, когда из десневых карманов удаляются грануляции. После этого рана обрабатывается антибактериальным веществом, и начинается процесс заживления.

3. Ортопедический способ.

Предполагает использование протезов для замены утраченных зубов и фиксации оставшихся подвижных. Специальные конструкции помогают снизить нагрузку на больные зубы при жевании. Метод применяется вместе с хирургическим вмешательством в особо запущенных случаях.

4. Применение аппарата «Вектор».

Новая технология – чистка зубных камней специальным ультразвуковым устройством. Метод позволяет отполировать выступающую поверхность корня, что предотвратит образование зубных камней. Лечение аппаратом «Вектор» абсолютно безболезненно. Прибор не касается поверхности зуба и десен, воздействие идет через жидкость, омывающую десневой карман.

Как видим, современная стоматология предлагает эффективные методы лечения любой стадии пародонтоза. Помните, что забота о зубах – главное условие сияющей улыбки!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас