Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Роль музыки в воспитании ребенка

Роль музыки в воспитании ребенка

Все родители мечтают, чтобы их ребенок хорошо развивался, был сообразительным, активным, желательно, послушным и не тратил все свое время на ерунду. Путей достижения этой цели несколько. Один из них – занятия музыкой.



Воспитание ребенка – это задача, выполняя которую, родители сами вынуждены обучаться различным вещам. Современная детвора растет среди всевозможных гаджетов и компьютеров, прекрасно знает, как серфить по сети, но зачастую совершенно неприспособленна к реальной жизни. Выход один – чем-то заинтересовать, увлечь, найти способ выдернуть любимое чадо из виртуальных лабиринтов и вернуть, в буквальном смысле, на эту землю. Хорошо с этой задачей справляется музыка – сфера, которая всегда очень тонко и быстро умела проникать в сердца людей.

Каким образом это можно сделать? Самый простой – узнать, что слушает сын и дочь, и предложить им научиться исполнять эти песни самостоятельно, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте. Как правило, большинство детей (и подростков, и младших школьников) с радостью хватаются за эту идею, так как чувствуют в ней возможность повысить свой статус среди сверстников. Какой инструмент подойдет? Да, фактически, любой: фортепиано или его электронный аналог – синтезатор, барабаны, губная гармошка, гитара – купить можно любой, предварительно выслушав пожелания ребенка.

Обучение на музыкальном инструменте требует усидчивости и труда. Дети в очень слабой степени обладают этими навыками, поэтому не стоит заставлять и настаивать, помните о том, что чрезмерное рвение родителя всегда вызывает протест. Иногда ребенок, запнувшись о первые сложности, может даже бросить занятия или демонстративно саботировать их. Наберитесь терпения и дайте ему время. В отсутствии принуждений, естественное желание доказать себе и всем «я это могу» скоро возьмет вверх, и занятия, скорее всего, возобновятся с удвоенной энергией.

Иногда на пути знакомства с музыкой встречается следующая сложность. Ребенок, не желая начинать с азов, требует «продвинутый» инструмент, категорически отказываясь воспринимать доводы о том, что всему нужно обучаться постепенно. Предлагаем следующий выход: возьмите взаймы у знакомых или арендуйте тот инструмент, на котором так хочется поиграть юному музыканту. Как подсказывает опыт, это чаще всего акустическая гитара и синтезатор, которые привлекают мощью своего звука и близостью к технике, с которой ребенок хорошо знаком.

Приобщать к музыке маленького человечка нужно не торопясь, внимательно и терпеливо. И тогда она войдет в его жизнь и станет важной ее частью, первым мостиком, который позволит начать узнавать все, чем богат и удивителен наш мир.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас