Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Лен - идеальная ткань для вышиванки

Лен - идеальная ткань для вышиванки

Стремительно развивающееся промышленное производство неминуемо ведет к ухудшению экологической ситуации на планете. Эти изменения ощущает на себе каждый человек на Земле. Поэтому все чаще и чаще люди вспоминают о природных, натуральных материалах. Это касается всего: начиная от еды и одежды, заканчивая эко строительством. Сегодня мы поговорим о такой натуральной ткани, как лен.



Лен как культура был известен еще до нашей эры, о чем свидетельствуют множественные раскопки археологов. Образцы льняных тканей были обнаружены при раскопках в Египте. Их и сейчас можно встретить во многих музейных экспозициях. Лен использовали для изготовления веревок и рыболовных сетей. Одежды из льняных тканей позволялось носить только фараонам, их наместникам и высшей знати. На Руси лен (особенно белый) считался символом невинности, внутренней чистоты. Возделывание льна было одним из основных видов деятельности наших предков. Производство льняных тканей и сейчас очень широко. В Европе, например, вещи из льна считаются классом люкс. У нас это производство менее дорогостоящее, но не менее качественное. Льняные ткани могут быть разной плотности: от самого тонкого (батист) до грубых технических тканей (брезент, парусина). Льняная ткань может быть выбеленной, серой и крашеной.

Издавна лен ценился за ряд своих природных особенностей. Во-первых, и в-главных, это абсолютно натуральный, природный, экологичный материал. Ткань из льна очень прочная и износостойкая. Она обладает высокой теплопроводностью. Летом, когда очень жарко, льняная ткань охлаждает тело на несколько градусов. В холодную погоду лен удерживает тепло. Также льняные ткани очень хорошо проводят воздух. Вещи из льняных тканей практически не электризуются. Лен – гипоаллергенный материал. С давних времен людям известны также высокие бактерицидные свойства льняной ткани. Доказано, что вредные бактерии и грибки не уживаются на льне. За эти свойства лен считается натуральным природным антисептиком. Известно, что раны, перевязанные льняными повязками, заживают быстрее и лучше. В составе льна содержится кремний, а также селен, которые препятствуют развитию пагубных бактерий и микроорганизмов. Его также широко используют в современной хирургии при наложении операционных швов, так как организм человека полностью его рассасывает и не дает отторжения. Поэтому нательная одежда из льна – это прекрасный выбор.

Особенно она рекомендована маленьким детям и беременным женщинам. Но такими волшебными свойствами обладает только небеленый лен, так как химическая обработка нейтрализует их. Из льняной ткани шьют полотенца, скатерти, постельное белье, производят костюмные и плательные ткани, а также прочные холсты, брезенты, мешковину, пожарные рукава. А нашими предками льняная ткань также использовалась для пошива и вышивания национальной одежды - вышиванок из льна. Во многих музеях сохранились образцы национального костюма и, в частности, вышиванок именно на льне. С истечением времени льняная ткань становится только мягче, приятнее и прочнее. Так что, выбирая для себя и своих близких одежду, остановите свой выбор на льняной ткани и много-много лет Вы будете радоваться своему приобретению.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас