Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осенние шедевры: рецепты блюд из груши

Осенние шедевры: рецепты блюд из груши
 

Осень пришла незаметно и уже радует нас своими щедрыми дарами. Что бы такого приготовить из сезонных продуктов, чем порадовать близких? Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из груши.



Кстати, знаете ли вы о полезных свойствах груши? Она богата клетчаткой, витамином С, К, фолиевой кислотой. Употребляя этот вкусный продукт, мы способствуем нормальной работе пищеварительной, кровеносной систем (витамины, которыми богата груша, способствуют эластичности сосудов, предупреждают тромбозы, положительно влияют на процесс кроветворения, а клетчатка улучшает пищеварение).

Грушево-вишневое клафути

¼ стакана муки
¼ стакана сахара
щепотка соли
1 пакет ванильного сахара
2 яйца
2 средние груши
½ стакана вяленых вишен
160 мл сметаны
150 мл молока

Для начала залейте вяленые вишни кипятком и накройте посудину крышкой, оставьте на 10 минут, затем слейте воду.

Среднюю форму для запекания смажьте маслом, выложите тонкие ломтики груши.

Желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и ванильным сахаром (белки отправьте в холодильник), добавьте молоко и сметану. После этого к массе просейте муку и осторожно перемешайте лопаткой, чтобы не нарушить рыхлости. В конце постепенно введите взбитые со щепоткой соли охлажденные белки и снова перемешайте массу лопаткой. Вылейте массу поверх груш, а сверху выложите вишни.

Выпекайте до золотистой корочки (примерно 25 минут) в разогретой до 180°С духовке.

После окончания выпечки, дайте остыть 15 минут в форме.

Телятина с грушами

1 кг телятины
2 средние груши
2 помидора
1 луковица
2 ст. л. лимонного сока
100 г сливочного масла
2 ст. л. муки
150 г тертого твердого сыра
черный перец, соль

Мясо разрезать на 8 порционных кусков, слегка отбить, поперчить. В сковороде растопить масло (примерно 50 г) и подрумянить мясо с обеих сторон.

Груши очистить, удалить сердцевины с семечками, мякоть нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).

Лук почистить и нарезать кольцами, помидоры – кружочками. В сковороде растопить масло и слегка обжарить подготовленные овощи.

Духовку разогреть до 180°С, на противень выложить куски мяса, посолить его, на каждый выложить кусок груши, кружочек лука, помидора. Присыпать тертым сыром. Запекать 15 минут. Подавать теплым.

Ореховые блинчики с грушами

Для теста:

250 г муки
250 мл молока
250 мл минеральной воды
3 яйца
щепотка соли

Для начинки:

20 г сахара
80 г молотых грецких орехов
2 груши
корица, ваниль

Для соуса:

2 яйца + 2 желтка
4 ст. ложки сахара
150 мл. белого вина
масло и сливочное масло для жарки

Приготовьте тесто для блинов: яйца взбейте добавив щепотку соли, понемногу вводите муку, молоко и минеральную воду (должна образоваться однородная масса). Выпекайте тонкие блины на хорошо разогретой сковороде (на растительном масле).

Готовим начинку: смешайте молотые грецкие орехи, сахар, корицу и ваниль. Грушу очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими полосками, припустите на сливочном масле.

Каждый блин равномерно посыпьте ореховой смесью, выложите немного груши, и заверните трубочкой (или сложите треугольником).

Приготовьте соус: желтки, яйца и сахар взбейте, влейте вино и поставьте на водяную баню, продолжая взбивать венчиком. Соус начнет густеть – тогда сразу снимайте его с водяной бани и поливайте блины.

Приятного аппетита!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас