Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Баклажановые шедевры на вашем столе: осенние кулинарные идеи

Баклажановые шедевры на вашем столе: осенние кулинарные идеи
 

Сезон баклажанов радует нас, ведь появляется множество новых кулинарных идей! А знаете ли вы о пользе баклажана? Благодаря высокому содержанию витаминов, баклажаны способны улучшить работу сердца, укрепить сосуды, они выводят «плохой» холестерин и лишнюю жидкость, повышают уровень гемоглобина. Пускай баклажаны будут и на вашем столе – это вкусно и полезно!

Баклажаны, запеченные в сметане

2 средних баклажана
1 средняя луковица
2 зубца чеснока
400 мл сметаны
немного оливкового масла (для обжаривания)
200 г сыра
соль, черный молотый перец, пашет Гано

Баклажаны порезать тонкими ломтиками вдоль, посолить и отставить на несколько минут. После этого сполоснуть их в дуршлаге холодной водой и просушить (можно бумажным полотенцем). Ломтики баклажанов поджарить на небольшом количестве разогретого оливкового масла с обеих сторон. Также обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. В форму для выпекания (ее можно выстелить фольгой) слоями выложить баклажаны, лук и потертый на крупной терке сыр. Каждый слой баклажанов пропитать сметаной и посыпать орегано.

Запекать 30-35 минут (180°С).

Осенний суп

250 г баклажанов
200 г цуккини
300 г помидор
150 г шпината
1 средняя морковка
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек сельдерея
1 луковица среднего размера
оливковое масло
2 ст. л. томатной пасты
зелень петрушки, укропа, базилика
1,5 л овощного бульона
сыр для посыпки (примерно 150 г)

В большой кастрюле с толстым дном поджарьте (на разогретом масле) порезанные лук и сельдерей, добавьте измельченные цуккини, баклажаны, тыкву, морковь и чеснок, постоянно помешивайте. Когда овощи слегка прожарятся – влейте овощной бульон, добавьте нарезанные кубиками помидоры и зелень. Доведите до кипения на сильном огне, после закипания уменьшите огонь и варите еще примерно 20 минут. После этого добавьте шпинат, поварите еще минуту, посолите и поперчите.

Подавайте суп с натертым на мелкой терке сыром.

Баклажанные рулетки с орехом

1 баклажан
70 г грецких орехов
1 небольшая луковица
зубчик чеснока
1/2 ч. л. хмели-сунели
соль, перец, свежая зелень

Баклажан нарезать тонкими пластинками вдоль, обжарить их с обеих сторон на небольшом количестве масла. После этого вобрать лишний жир бумажным полотенцем. Зелень, чеснок и орехи порезать ножом, приправить солью и перцем. Лук нарезать и немного прожарить на масле, добавить лук к ореховой смеси. Равномерно выложить начинку на обжаренные пластины баклажана и свернуть рулетки.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас