Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Такое разное золото

Такое разное золото

Золото – ценнейший драгоценный металл на планете. Изделия из этого благородного металла всегда считались символом достатка. Да и сегодня большинство женщин предпочитают украшения именно из золота, потому что они никогда не выходят из моды, не теряют свой внешний вид и всегда прекрасно дополняют образ. Те, кто путешествует, знают, что в некоторых странах изделия из золота стоят гораздо дешевле и привозят украшения в качестве сувениров. Но так ли это?



В нашей стране украшения из золота сегодня можно приобрести как в ювелирных магазинах, так и в интернете, причем ассортимент онлайн площадок значительно больше, и это их огромное преимущество. Представьте сами, какой магазин может позволить себе выставить на витрину более 8 000 колец, как например gold24.ru? И это только золото, не считая браслетов, цепочек, изделий из серебра и прочего!

Конечно, золото бывает разным. Говорят, что качество изделия из золота можно определить по оттенку самого украшения. К сожалению, это миф. На сегодняшний день, где бы вы ни решили приобрести украшение, вы всегда можете встретить украшения не только из желтого, белого или красного золота, к которому все привыкли, но и уникальные сплавы черного, зеленого, синего и голубого золота.

Тот или иной оттенок золота говорит лишь о наличии разных примесей, лигатур, которые придают изделиям большей прочности, твердости и блеска. Так, с помощью добавления палладия или платины получают белый цвет, кадмий и серебро дарят золоту зеленоватый оттенок, медь – красный, а железо – голубой. Разные компоненты позволяют создавать удивительные украшения, смешивая эти металлы в разных пропорциях. Но вот проба золота никак не зависит от цвета.

Если и вы хотите приобрести стоящее украшение для себя или в подарок, первое, на что стоит обратить внимание – это, естественно, проба. Только клеймо, поставленное пробирной инспекцией, может указывать на то, что перед вами действительно ювелирное изделие, а не качественная бижутерия. Чаще всего в мире можно встретить две системы проб: метрическую и каратную.

Метрическая пробная система наиболее распространена в странах СНГ и указывает на количество драгоценного металла в граммах на килограмм сплава. В этой системе существует 6 стандартов: 375, 500, 585, 750, 950 и 999 проба, причем наиболее удачной для изготовления украшений считается третья.

Если говорить о каратной системе, которая получила огромное распространение в Европе, Америке и в некоторых восточных странах, то здесь число указывает на количество долей чистого золота в 24 частях сплава. Здесь наиболее распространены 5 вариантов: 9, 10, 14, 18 и 24 карата. Так, та же 585 проба в каратах будет соответствовать 14 пробе.

К сожалению, без пробы даже самое красивое изделие вряд ли можно отнести к разряду ювелирных, и именно от пробы зависит стоимость и ценность изделия. Поэтому, перед покупкой любого украшения обязательно обратите внимание на пробу, которую всегда можно найти на внутренней части кольца или на застежке браслета и цепи. А уже цвет, фактуру, размер и дизайн изделия можете смело выбирать по своему вкусу.

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас