Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осторожно, гайморит!

Осторожно, гайморит!
 

Осень – это не только золотые листья и бабье лето, к сожалению, это и холодные ветры, и влажная погода. В такое время простудиться очень легко, нередко обычная простуда и банальный насморк, который некоторые из нас даже не лечат, заканчиваются гайморитом. Врачи констатируют, что такие осложнения сегодня встречаются все чаще. Как же избежать неприятной болезни?



Гайморит – это воспаление оболочки верхнечелюстных пазух (они еще называются гайморовы пазухи). Чаще всего эта болезнь возникает как осложнение вирусной респираторной инфекции. Большинство из нас не лечат насморк, ведь мы уверены, что через неделю он проходит сам, однако это только при условии, что у вас сильная иммунная система. Если же она (иммунная система) не справляется, начинает развиваться патогенная микрофлора, так что, если насморк не прошел за неделю, существует угроза развития гайморита.

Почему так происходит?

Дело в том, что во время насморка, из-за отека, пазухи закрываются и слизь не имеет оттока, поэтому накапливается в пазухах. Есть и другие причины, по которым может развиться гайморит: грибковые инфекции, инфекции зубочелюстной системы.

Как понять, что у вас гайморит?

Выделения из носа становятся гнойными, приобретают неприятный запах. Возникает головная боль (болит в области переносицы, щек), которая становится сильнее, когда вы наклоняетесь. Может повышаться температура тела.

Конечно, ставить себе диагноз самостоятельно не стоит. Обратитесь к врачу, он дополнительно осмотрит носовые ходы и носоглотку с помощью видео-эндоскопа. Может также назначить рентген.

Как лечить?

Лечение зависит от стадии болезни. В первую очередь, врач назначит вам препараты (в зависимости от инфекции, которая вызвала болезнь). Иногда врач принимает решение проколоть гайморит – то есть сделать пункцию пазухи и поставить специальные катетеры, что обеспечит отток гноя. Если врач рекомендует прокалывание – не стоит этого игнорировать, ведь если вовремя не вывести гной из пазух, он может попасть в глазницу, или даже во внутричерепную полость (тогда уже придется делать операцию).

Если же лечить гайморит неправильно, он может перейти в хроническую форму, ведь слизистая оболочка будет терять свои защитные свойства.

Самолечение и гайморит – вещи несовместимые, это уже не просто насморк, вы имеете дело с гноем, который может распространяться.

Запомните! Прикладывать тепло к носу при гайморите – категорически запрещено, это может привести к ухудшению ситуации, способствовать распространению гноя. Также, если вы лечите насморк, учтите, что нельзя использовать сосудосуживающие капли слишком долго, ведь это может увеличить отек, поэтому четко следуйте инструкции и обратитесь к врачу, если насморк долго не проходит.

Будьте здоровы!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас