Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Какие опасности таит сахарный диабет при беременности?

Какие опасности таит сахарный диабет при беременности?

Сам по себе сахарный диабет является болезнью, развивающейся из-за отсутствия гормона инсулина, что вызывает патологические изменения в организме и нарушение всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового). Особую опасность эта болезнь представляет для беременных женщин. Сахарный диабет, возникающий во время вынашивания ребёнка, называется гестационным. Чаще всего после родов он исчезает. По статистике это бывает примерно в 5% беременности. Поэтому женщины, ожидающие пополнения, должны следить за уровнем глюкозы в крови. Тест-полоски One Touch Select вместе с глюкометром помогут самостоятельно проводить такие измерения.

Влияние гестационного диабета на ребёнка

При таком заболевании беременной женщины плод не может нормально развиваться. Это чревато такими последствиями, как сердечная патология, увеличение печени, поражение нервной системы, отёчность рук, ног и передней стенки брюшной полости. Из-за диабета будущей матери внутриутробное развитие ребёнка неравномерное — то ускоряется, то замедляется в зависимости от повышения/понижения сахара в крови женщины. Довольно часто дети рождаются крупные (больше 4 кг) или гигантские (больше 5 кг).

Признаки и последствия диабета у будущей матери

Обычно гестационный сахарный диабет появляется не раньше 16-20 недель, когда уже сформирована плацента. Она начинает вырабатывать гормоны, помогающие развитию плода, но обладает контринсулиновым действием. К тому же во время беременности женщины мало двигаются, едят высококалорийные продукты, начинают стремительно набирать вес. На фоне этого нарушается влияние инсулина на регулировку уровня сахара в крови. Если в организме достаточно резерва инсулина, то он компенсирует такое положение. Но в ослабленном теле остановить развитие диабета не всегда получается.

Признаками гестационного диабета является жажда, сухость во рту, частые мочеиспускания, увеличение количества суточной мочи, повышение аппетита, но снижение веса, слабость, потливость, сильная утомляемость, учащенное сердцебиение, кариес. Перед родами состояние женщины улучшается. Осложнения заболевания могут быть самыми тяжёлыми — многоводие, гипергликемия либо гипогликемия, которая может привести к коме, замедленное заживление ран, катаракта, инфекции мочевыводящих путей, мертворождаемость. Отличным решением будет самостоятельный контроль будущей матерью уровня глюкозы в домашних условиях с помощью глюкометра. Он не несёт никакой опасности ни женщине, ни ребёнку, а поможет подбирать пищу в зависимости от уровня сахара в крови.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас