Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как приучить грудничка к бутылочке (часть 1)

Как приучить грудничка к бутылочке (часть 1)
 

Когда знакомить малыша с бутылочкой

Часто молодые родители задаются вопросом: «Когда лучше всего предлагать малышу бутылочку?». Здесь нет однозначно идеального времени, но эксперты по лактации рекомендуют не делать этого, пока у вас не наладится выработка молока (в необходимом количестве) и сам процесс грудного вскармливания. Как правило, бутылочку малышу предлагают на 2-4 неделе жизни. Этот период считается удачным, так как и процесс кормления у вас с малышом уже наладится, и не будет слишком поздно, когда ребенок может упорно отказываться от бутылочки (что случается, как правило, после 6 месяцев).

Как часто предлагать бутылочку младенцу

Предлагайте бутылочку 3-4 раза в неделю, при этом не чаще 1 раза в день. Это поможет малышу привыкнуть к соске, но поддерживать сильную связь с вами во время кормления грудью. Если ребенок начинает предпочитать бутылочку груди, просто предлагайте соску реже или прекратите кормление из бутылочки вовсе, пока у вас снова не наладится процесс грудного вскармливания.

Помните, особенно в первые месяцы, если ребенок привыкает к бутылочке, вам нужно сцеживать молоко, чтобы обеспечить дальнейшее его поступление в достаточном количестве. Конечно, целая ночь беспрерывного сна может звучать очень заманчиво, но вы не должны пропускать сцеживания, иначе молока будет вырабатываться все меньше и меньше.

Ранний прикорм

Если вы вынуждены давать малышу бутылочку ранее 2-4 недели по медицинским причинам, обратитесь за консультацией к эксперту по лактации, чтобы сохранить прибытие молока и в дальнейшем не утратить возможность вскармливать ребенка грудью.

Находим подход

Младенец – активный участник процесса кормления грудью. Он должен искать грудь и широко открывать ротик, чтобы правильно захватить сосок, а после – прилагать усилия, чтобы молоко попало в его ротик. Чтобы малыш не потерял данные навыки, ему нужно так же вести себя и с бутылочкой. Поэтому выберите для него бутылочку с соской с маленькой пропускаемостью, чтобы ребенку приходилось прикладывать такие же усилия (сосать ее), чтобы получить молочко.

Расположите кроху практически вертикально, бутылочку держите горизонтально, чтобы только соска наполнялась грудным молоком – таким образом, гравитация не будет помогать молочку вытекать из бутылочки.

С помощью соски заставьте малыша открыть ротик широко, чтобы найти и захватить ее. Когда ротик младенца открыт так широко, как при зевании, положите соску ему в рот полностью, чтобы его губы оказались на основании соски. Не позволяйте ребенку захватывать только кончик соски (потом это может привести к неправильному захвату материнского соска, из-за чего кормление грудью станет очень болезненным).

Когда малыш начнет сосать молочко, поднимайте бутылочку ровно настолько, чтобы соска заполнялась молоком, и в ней не появлялся воздух. Следите за тем, чтобы ребенку было комфортно кушать. Так, если его глаза широко открыты, а пальчики растопырены, возможно, молочко течет слишком быстро. В этом случае опустите ниже дно бутылочки, не вытаскивая ее из детского ротика – так струя замедлится. Младенец должен сосать соску точно так же, как грудь, не проливая молоко. Среди других признаков дискомфорта при кормлении малыша вы можете заметить: встревоженные бровки, захлебывание, затрудненное дыхание, отталкивание бутылочки, взгляд в сторону.

Никогда не заставляйте ребенка допивать молоко до конца. Смотрите на его реакцию (сосание замедляется, малыш выпускает соску изо рта, становится сонным) – она подскажет вам, когда чадо насытилось.

Кормление ребенка из бутылочки должно занимать 15-20 минут. Если малыш опустошил бутылочку за 5-10 минут, скорее всего, молоко течет из соски слишком быстро. Если же ребенок кушает за 30-45 минут, струя слишком слабая. Если необходимо, смените бутылочку и соску, подобрав ту, которая подходит именно вашему чаду.
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас