Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Компьютерная зависимость у ребенка: как родители могут помочь?

Компьютерная зависимость у ребенка: как родители могут помочь?
 

Все более распространенной становится проблема компьютерной зависимости среди детей (и не только). Родители бьют тревогу: ребенок готов днем и ночью проводить время с гаджетом, для него такой досуг является любимым и желанным. Такое беспокойство вполне понятно и оправдано, ведь в этой «чрезмерной любви» к компьютерным развлечениям, кроме очевидных, есть еще и скрытые опасности. Пугает равнодушие ребенка к живому общению с друзьями, привычным детским играм. Новые игрушки, походы в интересные места, прогулки со сверстниками – все это для ребенка не так интересно, как «еще разок» сыграть, пройти новый уровень (или т.п.). Но как такая зависимость может влиять на здоровье и жизнь маленького человека?



Конечно, мы не можем относить компьютер к вещам, которые оказывают вредное, негативное влияние на нашу жизнь. Без гаджетов сегодня никуда, они помогают человеку, и, если использовать компьютер правильно, по назначению, он, конечно, может только помогать ребенку развиваться, тренировать его память и внимание, скорость мышления. Однако, чрезмерное их присутствие, особенно, если это игры, где есть насилие – не слишком позитивный момент. Нетрудно понять, что от такого «досуга» ребенок будет становиться слишком агрессивным, черствым, замкнутым. Кроме этого, проводя излишне много времени в виртуальном мире (речь идет не только об играх) ребенок начинает терять ощущение реальности, в его голове работают другие правила: «нажми на кнопочку – и готово!», где отсутствуют эмоции. Все это непременно приводит к различным проблемам.

Запрет – не лучший вариант. Мы, родители, любим запрещать, но не раз замечаем, что все эти «нельзя» создают лишь противоположный эффект – ребенок еще больше стремится к тому, чего ему не позволяют. Одно дело, если с самого детства вы «берегли» ребенка от компьютера, то есть малыш рос с пониманием: компьютер – это для взрослых, мне нельзя. Другое дело, если вы иногда «грешили», давая себе немного расслабиться: «Вот, компьютер, видишь, какая интересная штука, ты поиграй, мультфильм посмотри, а я займусь своими делами». Ни в коем случае не хотим кого-то осуждать, ведь у мамы столько дел и обязанностей, что иногда отвлечь чем-то интересным детвору для того, чтобы элементарно сходить в ванну – просто необходимо. И в таком случае, когда ребенку с детства разрешалось «иметь дело» с гаджетами, фраза «нельзя», сказанная ему касательно их в несколько старшем возрасте, не будет иметь никакого эффекта. В свою очередь, попробуйте изменить роли. Поинтересуйтесь у ребенка, как бы он посоветовал сделать, мол, есть такая проблема: у вашей знакомой сын целыми днями играет на планшете, начались проблемы со зрением (позвоночником), теперь они частые гости у врача, приходится носить очки, ходить на процедуры... Цель такого разговора – не напугать ребенка последствиями длительных посиделок перед монитором, а только попробовать сделать его неким советчиком: «Как ты думаешь..?». Такая беседа с разбором ситуации и обсуждением всех «побочных эффектов» непрерывных игр на компьютере даст значительно большие результаты, чем банальное «Нельзя!».

Почему дети любят компьютерные игры? Это, кстати, касается не только детей, у многих взрослых есть подобные проблемы, и у всех схожие причины – в виртуальном мире легче почувствовать себя победителем, супер-героем, «попробовать» вкус риска и победы, чем в реальной жизни. Здесь (в компьютерной игре) каждая твоя победа, правильный ход сопровождаются фанфарами и аплодисментами, а в реальной жизни нужно столько работать, и все равно никаких гарантий, что кто-то вознесет тебя на пьедестал. К чему мы это? Подумайте, возможно, вы слишком редко хвалите свое чадо, возможно ему не хватает вашей поддержки, возможно критика – это привычная манера общения в вашем доме. Не подталкивайте ребенка к компьютеру, где все так безоблачно, тем, что сами нагоняете «облака» в реальной жизни, причем часто, как говорится, на пустом месте.

Собственный пример – святое дело. Вот с этого, пожалуй, и стоило бы начать. Ведь вы сами прекрасно понимаете – если папа малыша все свое свободное время проводит в «Танчиках», а мама при первой же возможности заходит на сайты соцсетей, то не стоит рассчитывать, что ребенок вырастет с пониманием: «Мама и папа делают неправильно, а я вот лучше пойду на улицу, на роликах покатаюсь». Если у вас также есть небольшая зависимость от гаджетов, и вы ранее над этим как-то и не задумывались, сейчас есть прекрасная возможность раз и навсегда избавиться от нее – ведь есть, ради кого!

Покажите ребенку, что есть более интересные занятия. Часто проблема компьютеро- (теле-) зависимости возникает в тех семьях, где жизнь довольно однообразная, предсказуемая, где отсутствуют яркие моменты, совместный досуг, где не хватает общения. Согласитесь, мы часто сами виноваты в том, что ребенок выбирает компьютер, а не нас, ведь вместо того чтобы сводить малыша хотя бы на прогулку в парк на выходных, когда есть немного больше времени, сами усаживаемся перед многочисленными экранами, которых так много в нашей жизни сегодня (как уже говорилось выше). Попробуйте изменить уклад жизни своей семьи, сходите куда-то вместе, повеселитесь от души, пообщайтесь вдоволь – проведите свои лучшие выходные вместе! Дайте ребенку возможность понять, что живое общение – это так прекрасно. И время с мамой – это не только упреки и предостережения («Не упади!», «Не споткнись!», «Смотри под ноги!»), но и теплое слово, поддержка, одобрение, остроумная шутка, искренняя заинтересованность делами ребенка (какими бы неважными они не казались вам по сравнению с теми «вопросами жизни и смерти», которые каждый день решаете вы).

А еще, чаще просите ребенка о помощи и хвалите его за выполненное задание: «Я бы без тебя точно не справилась». Помните, с чего все начиналось: «Так, иди, не мешай, не надо мне помогать, я лучше сама все сделаю, ты намусоришь (разобьешь, сломаешь)», - вот ребенок и пошел к компьютеру, теперь нужно начинать действовать с точностью до наоборот.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас