Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Близорукость. Как понять, действительно ли падает зрение? (часть 2)

Близорукость. Как понять, действительно ли падает зрение? (часть 2)
 

В первой части статьи мы разобрались в том, что элементарная усталость и длительная работа за компьютером могут привести к ухудшению зрения. Но это временный эффект, и стоит лишь нормально выспаться и отдохнуть, как ваше зрение восстановится. Но, есть и другие причины, которые могут вызвать кратковременное ухудшение зрения, о них поговорим дальше.



Одной из таких причин могут стать привычные контактные линзы. Дело в том, что даже современные линзы не рекомендуется носить больше 5-6 часов. При более длительном ношении они могут вызывать синдром сухого глаза – пересыхание поверхности глаза, что приводит к неправильному распределению слезы на поверхности глаза и, как следствие, нарушение зеркальности роговицы. Чтобы лучше понять, как в этом случае воспринимается картина окружающего мира, просто посмотрите сквозь поцарапанные очки.

Другой причиной, которая также ведет к пересыханию поверхности глаза, является недостаточная влажность в помещении. Аналогично тому, как вы дышите пересушенным воздухом, и потом чувствуете першение в горле, слизистая оболочка также пересыхает, вызывая дискомфорт. К синдрому пересохшего глаза приводит и длительная работа за компьютером, так как в процессе такой работы частота морганий уменьшается в 2-3 раза, и поверхность глаза попросту недополучает необходимого увлажнения.

Для того чтобы избавится от этой проблемы, достаточно просто приобрести в аптеке капли для глаз со слезостабилизирующим эффектом – они увлажнят поверхность глаза, не давая ей пересыхать. Облегчение вы почувствуете сразу, а полное восстановление наступит после нескольких процедур.

Есть и другая проблема, которая также ошибочно может быть расценена как ухудшение зрения, которая возникает при длительной концентрации на мелких деталях. В этом случае глазные мышцы достаточно длительное время находятся в напряжении, концентрируя взгляд на мелочах, в результате чего наступает, так называемый, спазм аккомодации, другое название – ложная близорукость. Он встречается как у здоровых людей, так и у тех, у кого уже имеются определенные сложности со зрением. Действительно, после длительной работы с мелкими деталями, взгляду крайне тяжело сфокусироваться на дальних предметах, из-за чего может возникнуть ощущение, что зрение ухудшилось. Однако, дав глазам немного отдохнуть, мышцы расслабляются, спазм проходит и зрение вновь приходит в привычное состояние.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – если вечером вам тяжело сконцентрировать взгляд на отдаленных предметах, тяжело сфокусироваться и просто чувствуется дискомфорт при рассматривании, это еще не значит, что ваше зрение действительно начало ухудшаться. В большинстве случаев, вы скорее просто переработали или другим образом перенапрягли глазные мышцы. Все, что вам нужно, не бежать сразу же к офтальмологу за новой парой очков или линз, а для начала просто дать вашим глазам отдохнуть, расслабится и увлажнить их переднюю поверхность.

Врачи-офтальмологи настоятельно не рекомендуют работать за компьютером в линзах и вообще долго носить их, а также работать с мелкими деталями на близком расстоянии на протяжении длительного периода. Приучите себя делать хотя бы раз в час 5-минутный перерыв и регулярно закапывать глаза специальными каплями – это поможет избежать многих проблем, в том числе и ухудшения зрения.

Если же все это не помогает, и с каждым днем вы видите все хуже, тогда не затягивая обратитесь к проверенному врачу за советом. А детально узнать о лечении близорукости можно в Киевском центре терапии и микрохирургии глаза - http://kctg.com.ua/, где вам не только проведут грамотный осмотр, но и назначат эффективное лечение, соответствующее именно вашей проблеме.

Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас