Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Интересные факты о цветах

Интересные факты о цветах

Биоритм и цветочные часы

Что такое биоритм? В биологии этот термин означает регулярные изменения характера и интенсивности жизненно важных биологических процессов у живых организмов. Таким образом, каждый из нас видел зрелище, когда бутоны определенных цветов открываются и закрываются в определенное время суток, подчиняясь строгому ритму. Такая вот уникальная способность цветов ориентироваться во времени и реагировать на изменения суточного режима послужила созданию первых в мире цветочных часов, созданных в 1720 году Карлом Линнеем. Циферблат был разделен на несколько частей, в каждой из которых росли только определенного сорта цветы. Такие цветочные часы дали возможность достаточно точно (с отставанием в полчаса) определять время естественным природным путем. Один недостаток – работали такие часы только в солнечную погоду, в пасмурное время бутоны совсем не раскрывались. Для получения более детальной информации заходите на сайт http://buketland.com.ua.

Кулинарные шедевры из цветов

Удивительно, но факт! Многие страны не пренебрегают в своих кулинарных традициях использовать цветы в качестве дополнительных ингредиентов к блюдам. Например, в утонченной кухни Франции и изысканной английской кулинарии листья календулы добавляют при приготовлении супов, а бутоны люцерны стали изюминкой во многих закусочных салатах. Мексиканцы употребляют в пищу клубни георгина, а китайцы при этом считают вполне съедобными луковицы лилий! При этом коренные жители страны из корневой системы лотоса изготавливают муку и варят суп. А какое чудесное желе из фиалок готовят во Франции! Просто объеденье! Так же, как и изысканные лакомства из лепестков хризантем в стране Восходящего солнца. Там же молодые листья одуванчиков используют в приготовлении салатов, его вареные корни употребляют в пищу вместо шпината, а жареные одуванчики вполне могут заменить по вкусу ароматный кофе.

Полезные свойства цветов

Не многим известны многочисленные полезные свойства цветов. А ведь помимо их основного предназначения – приносить счастье и радовать глаз близких Вам людей, цветы способны привнести большую пользу в жизнь человека. Так, например лилии-саранки способны обнаруживать месторождения полезных ископаемых, адонисы – известь, фиалки указывают на повышенную концентрацию цинка в почве, сон-трава – никеля и кобальта. В садоводстве календула и гвоздика станут отличными защитниками от вредителей, в то время как герань будет охранять Ваши комнатные растения от паразитов. Ромашка и васильки в небольших количествах благоприятно влияют на процессы роста пшеницы и ржи. Существует огромное количество научных доказательств того, как с помощью изменений внешнего вида цветков, их формы или окраски ученым удавалось обнаруживать крупные месторождения полезных ископаемых, аномалии почвы, а в некоторых случаях – предупредить о приближающемся извержении вулканов! Вот такие вот полезные могут быть незаурядные цветы, которые для многих стали просто привычным знаком внимания. Подробнее можно посмотреть тут.

Цветы-хищники

Обычный процесс питания у цветов происходит незаметно для глаз человека. Их листья получают все необходимое из воздуха, а корневая система – из почвы. Но даже здесь природа решила удивить человечество, создав необычные виды растений, которые питаются… насекомыми! Да, такое и вправду существует! В болотистых окрестностях, где бедная на минеральные вещества почва, в наших широтах распространенными стали росянка и жирянка. Листья этих растений покрыты слоем клейкой слизи, что внешне очень похоже на росу. Маленькие насекомые прилипают к листьям, после чего начинается длительный процесс всасывания и переваривания пищи. В тропиках еще больше представителей хищных растений и все они привлекают насекомых своим ярким внешним видом цветов и листьев. Губительной становится именно эта слизь, приклеившись к которой просто невозможно выбраться.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас