Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Тошнота – виды и лечение

Тошнота – виды и лечение

Такое неприятное чувство, как тошнота, не только ухудшает физическое самочувствие, но и способно испортить весь день. Разовая тошнота является, как правило, следствием отравления плохой пищей или переедания, но от чего может тошнить каждый день на протяжении длительного времени? Беременность – лишь один из вариантов, а их не так уж и мало. Какой бывает тошнота и что делать, чтобы она прошла? Давайте попробуем разобраться.

Тошнота – это один из видов диспепсии желудка, когда вследствие пониженного тонуса стенок желудка и повышенного тонуса кишечника происходит проталкивание еды обратно вверх. Ее также сопровождают потливость, слабость, повышенное слюноотделение, бледность и нарушение сердечного ритма. При этом причины тошноты могут быть абсолютно разными, вне зависимости от того, вызывает ли она рвоту.

Виды тошноты

В медицине на сегодняшний день выделяют 4 основных вида тошноты:

- мозговая – возникает в результате патологий в головном мозге: опухолей, менингита, инсульта, энцефалита, черепно-мозговых травм;

- рефлекторная – появляется вследствие раздражения нервных окончаний различных органов, например, при беременности, почечных коликах, если увидеть и понюхать что-то отталкивающее или при быстром движении в транспорте с ускорением;

- токсическая – является результатом отравления организма вредными веществами, лекарствами или тяжелыми инфекциями;

- метаболическая – как следствие гормонального нарушения в организме.

Лечение тошноты

Для того чтобы справиться с неприятным ощущением тошноты, лечение проводят одновременно по двум направлениям – лечение симптомов тошноты и патологии, вызвавшей ее. Для снятия симптомов тошноты, вызванной снижением тонуса желудка, принимают блокаторы дофаминовых рецепторов, при диспепсии – прокинетики, как Мотилиум, узнать подробнее о препарате можно на сайте motilium.ua. Если причиной стали лекарственные препараты, назначают нейролептики, а в случае вестибулярных нарушений и при беременности принимают Н1-блокаторы.

Существует два основных способа лечения этого неприятного недуга: с помощью медикаментов и без них. С помощью лекарств лечат мозговую, метаболическую и некоторые виды рефлекторной и токсической тошноты. Однако для того чтобы провести правильное лечение, необходимо тщательное обследование причин, вызвавших ее. В этом случае без помощи компетентного врача вам не обойтись.

А вот более простые виды рефлекторной тошноты, вызванные передвижением в транспорте, можно побороть, постепенно тренируя свой вестибулярный аппарат. Утреннюю тошноту во время беременности поможет снять чашечка теплого черного чая или холодной воды. Если человека отвлечь от неприятных ощущений, это избавит от психогенной тошноты, а при интоксикации лекарственными препаратами помогает простая отмена или смена лекарства.

Будьте здоровы!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас