Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Роды: не надо бояться

Роды: не надо бояться

Роды – это чрезвычайно ответственный момент в жизни женщины, и абсолютно естественно испытывать некоторое чувство страха, ведь рождение ребенка означает не только сильный стресс для женщины, но еще и огромную ответственность. Рождение ребенка может перевернуть жизненный уклад человека с ног на голову – тут есть, отчего поволноваться.



Самым главным страхом, впрочем, является страх боли и страданий во время родов. Этот страх подогревается тем стереотипом, сложившимся в нашем обществе, что роды неразрывно связаны с чудовищными страданиями.

Нужно понимать, что боль во время родов – совершенно нормальное и естественное явление. В кровь матери перед родами выбрасывается большое количество гормонов, отчего болевые ощущения сильно уменьшаются до приемлемого значения. К тому же, преодоление этой боли имеет важное психологическое значение. Доказано, что женщины, которые рождали с обезболивающими, гораздо чаще подвержены послеродовой депрессии и испытывают гораздо меньшую привязанность к своему ребенку! И, как ни странно, основной причиной боли во время родов является именно страх! От страха появляется лишнее напряжение в мышцах, за счет чего затрудняется прохождение ребенка через родовые пути. К тому же, страх вызывает реакцию «Бей или беги», из-за которой кровь приливает к жизненно важным органам, уходя из периферических сосудов. Кровоснабжение матки так же ухудшается, что неблагоприятно влияет на процесс родов.

Совершенно очевидно, что страх родов не только беспочвенный, но и вредный. Но человек, как бы он того ни хотел, не может полностью контролировать свои эмоциональные реакции. Страх гораздо древнее логики.

Однако, при правильной подготовке к родам, можно справиться не только со страхом, но и сильно снизить вероятность травм и неблагоприятного исхода родов.

Еще во время беременности следует начать готовиться физически. Все-таки, роды – это тяжелая нагрузка на организм женщины. Подготовка должна включать в себя гимнастику для беременных, дыхательные упражнения, упражнения Кегеля и массаж промежности.

Когда человек учится обращать внимание и контролировать свое тело и свое дыхание, он не даст страху парализовать себя. Упражнения Кегеля значительно увеличивают эластичность и силу мышц промежности, за счет чего уменьшается вероятность травматизма во время родов. Массаж промежности жидкостью для массажа Natalis увлажняет кожу, и значительно повышает эластичность промежности. По данным исследований, регулярный массаж промежности, начатый за несколько месяцев до предполагаемой даты родов, позволяет снизить риск разрыва на 10%.

Первые болевые ощущения могут вызвать неконтролируемый приступ страха, который будет только способствовать боли. Разорвать этот замкнутый круг поможет применение акушерского геля. Акушерские гели уменьшают трение родовых путей, за счет чего роды занимают меньше времени и проходят гораздо более безболезненно. Известно, что применение акушерского геля позволяет сократить время родов на 30%. На данный момент в Украине официально продается только акушерский гель Natalis. Акушерские гели не содержат никаких лекарств и аллергенов, они служат всего лишь смазкой, которая облегчает естественное прохождение ребенка по родовым путям, никак химически не вмешиваясь в процесс родов. Для применения акушерского геля во время родов, Вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, который будет проводить роды.

В преддверии родов не думайте о боли и страхе, представляйте себе счастливые моменты, которые подарит Вам рождение ребенка, и верьте, что все будет хорошо. Не стоит соглашаться на обезболивание только из страха боли, без необходимых медицинских показаний. Природой продумана каждая мелочь, и лучше всего свести вмешательства в естественный процесс к минимуму.

Не бойтесь и верьте в лучшее. Удачных Вам родов!

Узнайте больше о линейке продукции Natalis для подготовки к родам и восстановления после беременности на официальном сайте: www.natalisgel.com
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас