Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Рождественская сказка: Фея Рождества

Рождественская сказка: Фея Рождества
 

Маленькая рождественская фея уже знала, что это ее последнее Рождество на Земле. Уже несколько десятков лет именно ее, самую опытную фею, посылали к людям. Она была главной хранительницей рождественских приготовлений. Потому к этому празднику каждая украинская семья готовилась по-особому, ставя на стол традиционные двенадцать блюд.



Каждый раз перед въездом фея Рождества надевала свой бело-голубой крахмальный фартук с десятком карманов, перекидывала через каждое плечо холщовую сумку, положив туда всякого добра: соли, перца, сушеных грибов, маковых семян... Потому как никогда не знаешь, что может понадобиться самый нужный момент.

Фея спускалась по ступенькам-облакам вниз и заглядывала в каждое окошко. Хозяйки хозяйничали на кухнях. Одна никак не могла справиться с пампушками, которые все подгорали и из них вытекало варенье. Тогда фея тихонько проскальзывала в кухню, незаметно уменьшала огонь, а к казанкам с маслом доливала волшебного напитка. И следующая порция пончиков выходила как нарисованная – с равномерной румяной корочкой.

Сквозь другое окно фея заметила, как хозяйка, забыв об ушках с грибной начинкой, которые уже давно кипели в кастрюле, готовила рыбу. Поэтому колдунья молниеносно пролезла сквозь маленькую щель в кухню, чтобы слегка ущипнуть женщину и спасти рождественские вареники.

Но больше всего хлопот доставляло одновременное приготовление кутьи в десятках человеческих жилищ. Тогда фея Рождества крошечной искоркой света шныряла от одного помещения в другое, чтобы, не дай Бог, где-нибудь не случилась неприятность. Ведь сварить пшеницу – это только половина дела. Надо проследить, чтобы мак был хорошо растертый в ступе, чтобы к нему не добавили много сахара и не забыли случайно про мед. А еще частенько молоденькие хозяйки не знали, что можно приправить кутью орешками и изюмом. А именно они придавали блюду тот особенный вкус.

Когда все блюда были готовы, фея незаметно залетала в комнату и клала на четыре угла стола под праздничную скатерть по зубцу чеснока. Очень уж ей хотелось, чтобы все в семье были здоровы.

Ближе к середине вечера все члены семьи, празднично одетые и принаряженные, сидели за уставленным яствами столом. Поэтому трудолюбивая волшебница поднималась к небу и разгоняла озорные облака, чтобы люди увидели первую рождественскую звезду. Иногда, правда, еще натирала ее до блеска тряпкой. Потому звезду было видно отовсюду, чтобы какая-нибудь семья порой не опоздала вместе с другими сесть к праздничному столу.

В заключение фея Рождества открывала волшебным ключом облака, и на землю опускалось белое снежное крошево. Ведь настоящее Рождество без снега не бывает.

Волшебным голосом маленькая колдунья начинала свою любимую колядку, которая сообщала о рождении Христа, и желала всем мира. Со своей холщовой сумки засевала все дома волшебными зернами благополучия, которые всходили от каждого доброго слова и поступка.

Фея знала, что постоянно проходит время ее путешествия на землю. Но очень радовалась, что ей в который раз удалось безупречно выполнить свою работу. Маленькая путешественница возвращалась в небесный дворец. Перед дверью она в последний раз обернулась, чтобы взглянуть на землю. Жилища с той выси напоминали маленьких светлячков.

- В следующем году к вам приедет моя дочь, - с легкой грустью в голосе сказала фея и открыла дверь дворца.

На землю приходило Рождество...

(Рождественский рассказ, автор – Леся Кичура)
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас