Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Пусть сезон хурмы не пройдет зря: готовим варенье, джем и мармелад из «заморского» плода

Пусть сезон хурмы не пройдет зря: готовим варенье, джем и мармелад из «заморского» плода
 

С приходом холодов на прилавках снова красуется яркая хурма. Один только вид оранжевого плода поднимает настроение, ведь все мы любим этот нежный, сладкий вкус, а еще – знаем о пользе хурмы. А она действительно неоценима! Ведь яркий плод богат бета каротином, витамином A и C, калием, магнием, железом, кальцием. Также, хурма является источником клетчатки, а по питательности она не хуже винограда и инжира.



Из хурмы получаются очень полезные блюда, ведь ее употребление улучшает зрение, разгружает почки (помогает вывести излишнюю жидкость), укрепляет сосуды и стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на работу нервной системы, улучшает сон. Однако с осторожностью хурму следует употреблять людям при ожирении и сахарном диабете (в тяжелых формах).

Мы любим лакомиться свежей хурмой, а можно ли заготавливать ее, чтобы лакомиться оранжевым плодом еще дольше? Предлагаем рецепт варенья и джема с хурмы, а для особых любителей яркого плода - мармелад.

Варенье из хурмы с ванилью

1 кг хурмы
0,6 кг сахара
1 ст. коньяка
1 стручок ванили

Плоды хурмы протрите влажной салфеткой, снимите кожицу, уберите семена плодоножки. Протрите мякоть через сито. Полученную массу выложите в кастрюлю, перемешайте с сахаром и содержимым ванильного стручка.

Варите массу на слабом огне, часто помешивая, примерно 1 час. Снимите с огня, добавьте в варенье 2/3 стакана коньяка и хорошо все перемешайте. Разложите в простерилизованные банки. А когда варенье остынет (полностью) – в каждую банку положите бумажный пористый диск, предварительно смоченный в коньяке. После этого плотно закройте (закатайте) банки.

Из данного количества продуктов получится приблизно1,5 л варенья.

Тыквенный джем с хурмой и апельсиновой цедрой

600 г хурмы
300 г тыквы
цедра 1 апельсина
300 гр сахара
50 мл воды

Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мякоть хурмы также нарежьте кусками, а затем вместе с тыквой взбейте блендером в пюре. В него добавьте сахар, воду и цедру апельсина, все варите на медленном огне 40 минут (помешивая, кастрюлю берите с толстым дном, чтобы джем не подгорел).

Пока джем еще горячий, разлейте его в стерильные банки, закатайте.

Мармелад из хурмы

1 кг хурмы
1 ст. воды
сок 1 лимона
1 кг сахара

Подготовленную мякоть хурмы нарежьте кусочками и залейте водой. Варите на умеренном огне, пока мякоть ни превратится ли в пюре и ни начнет густеть (около 40 минут). Вмешайте сок лимона и сахар, варите еще 10 мин (при кипении). Разлейте мармелад в простерилизованные банки и закройте крышками.

Из данного набора продуктов получится около 2 л мармелада.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас