Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как правильно поливать цветы и другие растения

Как правильно поливать цветы и другие растения

Поливать цветы – целое искусство. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного тут нет, но это не так. Делать это надо зная все тонкости устройства и физиологии растений, или хотя бы иметь об этом представление. Любому растению вреден не только недолив, но и переизбыток воды, к примеру, что известно хоть и большинству, однако далеко не всем. Если поливать растения слишком часто, горшок с растением становится похожим на болото, приводит к более высокому уровню кислотности, а растение вымокает. Недостаток приводит к медленному увяданию, подверженности болезни и малому количеству плодов.



Сколько и как часто нужно поливать растение, лучше узнавать до покупки оного, в крайнем случае, нужно просто постоянно оценивать его состояние, чтобы вывести оптимум. Если недоливать воды к капусте, её листья приобретают бело-сизый налёт, сами они изгибаются. У томата листья темнеют, у моркови и огурца выкручиваются, приобретают более тёмный оттенок, у свёкл они становятся мельче, окрашиваются в фиолетовый, а у лука белеют.

То как именно рассаду поливать зависит от ее вида. Капусту и корнеплоды нужно поливать по бороздам, искусственно орошая. У огурцов и кабачков поливать также в междурядьях, а томаты и с орошением, и с междурядьем. Поливать растения лучше всего утром, или вечером, когда влага меньше испаряется, и растение получает больше воды. Сама суть полива в том, чтобы вода впиталась корнями, и поверхностный полив подходит далеко не для всех растений. Для растений со стержневой корневой системой нужно организовать полив, при котором вода проникнет в глубокие слои почвы. Как только борозда будет насыщена водой, необходимо присыпать лунку сухой почвой и разрыхлить её, чтобы не образовалась вредная для растений корка. Нельзя допустить чтобы корни оказались на поверхности, а корневые волоски не повреждались. Таким образом, не будет сильной разницы между полученными питательными веществами и израсходованными.

Нельзя забывать и о температуре воды, которая в лучшем случае должна быть в диапазоне от 18 до 25 градусов. Хотя для многих растений диапазон терпимых температур значительно больше, именно при этой температуре они произрастут лучше. Время и частота полива может варьировать от вида к виду. Важным пунктом является также почва. Тюльпаны, гладиолусы и лилии предпочитают дерновые и супесчаные почвы; астры, розы и пионы растут в суглинистой почве. Незабудка и гортензия хорошо произрастут в дерново-подзолистых почвах. Георгины и примула растут на перегное. Следует гораздо ближе ознакомиться с этой темой, чтобы участок действительно расцвел, и не увядал. Необходимое для полива оборудование Вы можете заказать на сайте propoliv.com, где специалисты не только продадут необходимое оборудование, но и помогут правильно организовать систему полива.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас