Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Раздел корпоративных прав при распаде семьи

Раздел корпоративных прав при распаде семьи

Когда распадается семья, в которой один супруг (или оба) занимается предпринимательской деятельностью, раздел корпоративных прав – весьма актуальный вопрос. Что может повлиять на раздел имущества? Каков прогноз результатов подобного рода дел?



Человек, имеющий собственный бизнес, привык постоянно считать, планировать, прогнозировать. И нет ничего удивительного в том, что в спорах о разделе совместного имущества при распаде семьи у людей возникает масса вопросов. Одно дело, когда речь идёт о разделе квартиры, автомобиля или земельного участка. Но когда между бывшими супругами становится бизнес, ситуация может сбить с толку не только опытного специалиста, но даже судью.

В настоящее время на рынке юридических услуг присутствует огромное количество специалистов по административным, трудовым и уголовным делам (уголовный адвокат). В ситуации, связанной с разделом корпоративных прав, нужно искать специалиста по семейным делам.

Поскольку механизм раздела корпоративных прав между бывшими супругами в нашем законодательстве отсутствует, ни один семейный адвокат (Киев) не может гарантировать клиенту 100%-ный результат бракоразводного процесса с делением бизнеса, принадлежащего супругам (или кому-то одному из них).

Довольно часто после рассмотрения споров судьи выносят решения на основании собственных внутренних убеждений и пониманий правовых норм.  Основным условием, определяющим способ распределения корпоративных прав для суда, является организационно-правовая форма предприятия.

Как показала судебная практика, разрешение споров по распределению корпоративных прав ООО может привести к разным результатам. В лучшем случае второй из супругов может рассчитывать на компенсацию половины стоимости взноса в уставный фонд предприятия. При условии, что этот взнос был совершён за счет общих средств, а порядок отчуждения общего имущества (статья 65 СК) был нарушен.

Обратите внимание: до недавнего времени имущество частного предпринимателя не считали объектом права на общую собственность супругов. Другой супруг имел право лишь на часть полученных доходов от его деятельности. Но с 2012 года в ходе одного из судебных процессов о разделе корпоративных прав между супругами Конституционным Судом Украины уставной капитал, как и имущество ЧП, были признаны объектом такого права. Правда, механизм реализации его пока не установлен на законодательном уровне, и  ни одна из судебных инстанций не даёт разъяснений по этому поводу.

А вот корпоративные права акционерных обществ удостоверяются акциями. То есть ценные бумаги являются предметом раздела между супругами. Поэтому, если акции были приобретены в браке за общие денежные средства, при разводе оба супруга имеют на них право.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас