Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Послепраздничная депрессия. Как после месяца празднований вернуться к обычному образу жизни?

Послепраздничная депрессия. Как после месяца празднований вернуться к обычному образу жизни?
 

Все мы, конечно, умеем праздновать, и зимний рождественско-новогодний цикл – яркое тому подтверждение. Начинали мы его еще в конце декабря, готовясь ко встрече Нового года, а заканчиваем праздником Крещения, только в конце января. За это время все будто побывали в другом измерении, где чуть ли не ежедневно мы гостили у родных и друзей и принимали гостей у себя, желали друг другу добра и счастья, тосты, веселые шутки и смех, уборка новогодней елки, украшения дома ... и, вдруг, все закончилось.



После таких затяжных праздников многие жалуются на странные приступы апатии, раздражительности, быструю утомляемость, чувство разочарования, подавленность. Наступает так называемая постпраздничная депрессия, или послепраздничная скука. Словом, как ни называйте – суть от этого не меняется: нам трудно вернуться к, как говорится, серым будням после веселых, эмоционально насыщенных и беззаботных праздничных дней.

Почему она приходит?

Почему, собственно, наступает подавленность? Казалось бы, после праздников и большого количества выходных мы наоборот должны были бы набраться сил и энергии, расправить крылья, зарядиться позитивом. У многих именно так и происходит, а некоторые люди попадают под влияние постпраздничной хандры.

Психологи объясняют это тем, что подсознательно мы ждем от праздников чудес, изменений к лучшему, обновлений, ведь в нашем воображении Новый год – это начало всего хорошего, прощание со старым и плохим. Но часто эти надежды не несут за собой никаких шагов с нашей стороны, шагов к этому желаемому новому. То есть ничего на самом деле не происходит, счастье не пришло само собой, и мы испытываем разочарование. Жизнь возвращается в прежнее русло, и нам становится грустно от этого.

Во время празднований мы как-то перестаем воспринимать объективную реальность, возвращаемся в детство, к тому же этот романтический дух поддерживают праздничные декорации, в которые наряжаются города, телевизионные передачи, концерты, фильмы, где все так хорошо. Мы долгое время жили этими праздниками, ждали их: ждали выходных, возможности увидеться с близкими, отдохнуть, а когда получили это – смысл будто исчез, мы уже ничего не ждем.

Как справиться?

Если вы чувствуете, что после затяжных праздников и веселья вас настигла послепраздничная тоска, попробуйте понять, в чем ее истинная причина. Ведь вы можете испытывать раздражительность по отношению к родным, коллегам, недовольство жизнью и т. п. Однако это лишь проявления какого-то глубокого состояния. Что именно расстраивает вас?

Возможно, во время праздников и выходных, когда появилось чуть больше свободного времени на себя, вы поняли, как устаете в будни, как много работаете, совсем не экономите сил и вам стало жалко себя? А может вы наметили, что новый год принесет кардинальные изменения, которые не происходят сами собой, как в романтическом фильме? Или вам так понравились эмоционально насыщенные праздничные дни, что привычные будни на их фоне выглядят очень пресными и неинтересными? Как бы то ни было, попробуйте понять, что именно влияет на вас, и когда вы это осознаете – вам уже легче им управлять.

У многих из нас есть дефицит внимания к себе, мы себя просто запускаем. Поэтому лучший способ взбодриться – подарить себе немного внимания. Запланируйте приятную встречу, на которую давно не хватало времени, прогулку, вечер за интересной книгой, поход в кино, театр, кафе или просто приятную покупку, или визит к косметологу, парикмахеру.

Поставьте цели, распишите планы на год, чтобы дать сигнал мозгу – жизнь после праздников не заканчивается, дальше нас ждут не менее яркие дни и важные свершения.

И главное – верить в чудеса нужно не только на праздники, стоит научиться видеть их в повседневной жизни, научиться замечать хорошее и прекрасное в обыденном. Не живите от праздника и к празднику, строя воздушные замки: как оно будет и как все изменится после Нового года, Рождества или Дня Влюбленных. Жить полной жизнью каждую минуту – этому нужно учиться каждому. И тогда никакие депрессии нам не страшны! ;)

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас