Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Календула: здоровые волосы и чистая кожа

Календула: здоровые волосы и чистая кожа

Календула известна как лекарственное средство с сильными противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Они обуславливают применение ноготков не только в медицине, но и в косметологии.



Еще древние греки заметили лекарственные свойства календулы. В ХІІ веке растение использовали при гнойных ранах, а в ХVII веке с его помощью лечили язвенные заболевания, фурункулез и скрофулез.

В XV веке календулу разводили в больших количествах во Франции. Ее очень любила Маргарита Наваррская. В Париже даже есть статуя королевы с небольшим кустиком календулы в руках.

Этот цветок обязана полюбить каждая женщина, ведь ноготки помогают справиться со многими проблемами с волосами и кожей лица.

Календула для волос

Календула для волос

Календула известна как лекарственное средство с сильными противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Они обуславливают применение ноготков не только в медицине, но и в косметологии.

Применение цветков календулы для волос возможно благодаря их химическому составу, где есть множество компонентов, которые благотворно влияют на волосы:
  • эфирные масла (обволакивая волос, укрепляют и защищают структуру);

  • алкалоиды (тонизируют, увлажняют волосы, способствуют усилению кровообращения);

  • фитонциды (имеют противомикробное, противозудное, а также обеззараживающее свойство);

  • микроэлементы (придают волосам блеск, а корням — силу, стимулируют рост, борются с перхотью);

  • растительные антибиотики (снимают воспаление, а также имеют противомикробное и противозудное действие);

  • дубильные вещества (придают волосам упругость, устраняют инфекцию, способствуют росту).
Спектр целебных действий календулы для волос дает возможность применять ее в косметологии практически при любых проблемах:
  • ломкость;
  • перхоть;
  • тусклость;
  • зуд;
  • медленный рост;
  • выпадение.
Преимущество цветков календулы в том, что они подходят для любого типа волос. Единственное противопоказание — аллергия.

Из цветков календулы делают маски для волос, настои, отвары для ополаскивания, масло для втирания и т. д. Лечебные процедуры проводят 2–3 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Календула для лица

Календула для лица

Цветки календулы для кожи лица будут полезны женщинам любого возраста: они помогают при многих проблемах — от лечения угрей до устранения возрастных изменений.

Календула в косметологии лица полезна благодаря свойству снимать воспаление, заживлять ранки и уменьшать следы от рубцов, смягчать и увлажнять кожу.

Цветки календулы хорошо помогают от угревой сыпи и черных точек, действуя как антисептик, заживляя и разглаживая рубцы. Они хороши тем, что не пересушивают кожу, а наоборот — увлажняют и сужают поры. От прыщей календулу применяют в разных видах: протирания лица настоем или лосьоном, примочки, прижигание прыщей спиртовой настойкой, компрессы, маски. Цветки календулы для лица используют в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными растениями.

На основе цветков календулы готовят также средства для возвращения молодости кожи, возвращения ей тонуса и сияния (настой для умывания, маска, крем). Сок цветков календулы и лимона, как отбеливающее средство, отлично подходит для борьбы с пигментацией.

Цветки календулы также входят в состав разных масок для ухода за кожей лица — жирной, сухой, нормальной.

Масло календулы — купленное или приготовленное самостоятельно — хорошо смягчает загрубевшую кожу.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Источник: сайт www .liktravy.ua
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас