Почему правильная диагностика является настолько важной?
При первых признаках любого заболевания мы начинаем ставить себе диагноз, размышляя, на что указывают те или иные недомогания. Однако здесь нужно быть очень осторожным, ведь иногда мы действительно в состоянии помочь себе сами, а порой за самолечением можем упустить начальный этап развития сложного заболевания, на котором стоит немедленно начинать профессиональное лечение. От правильной диагностики во многом зависит успех лечения заболеваний, каждое из которых имеет свои уязвимые места. Поэтому часто правильная и своевременная диагностика имеет действительно решающее значение для течения болезни и ее лечения.Диагностика болезни – невероятно ответственный этап. Не зря ведь говорят, что правильно установленный диагноз – это 50% успешной терапии. Поэтому вы должны понимать, что обладая лишь максимально полной и правдивой информацией о больном, истории его болезни, применяя различные методы обследования, врач способен увидеть «полную картину», определить план лечения.
Есть особенно «коварные» болезни (некоторые инфекционные, онкологические, эндокринные заболевания), которые на протяжении длительного времени развиваются, не вызывая у человека жалоб, не проявляя особых симптомов кроме, например, повышенной утомляемости и общей слабости. Многие люди, конечно, игнорируют их, ведь современный активный темп жизни буквально сопровождается такими состояниями. И если вовремя не обратить внимание на такие нарушения, это в дальнейшем может значительно усложнить процесс лечения.
Важные правила профилактики
Конечно, если вы чувствуете себя хорошо, нет никаких жалоб, не нужно проводить сложные исследования, постоянно проверяя свой организм на наличие всех известных недугов. Однако есть общеизвестные правила профилактики для каждого человека, так называемая профилактическая диагностика, к которой относятся: анализ крови и мочи, посещение кабинета стоматолога (не менее, чем 2 раза в год), гинеколога, проведение маммографии (обследование молочных желез, особенно актуально после достижения 50-летнего возраста) – для женщин и уролога – для мужчин.Берегите себя и будьте здоровы!