Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Откуда пришла к нам Масленица?

Откуда пришла к нам Масленица?
 

Масленица – языческий праздник, который уходит своими корнями вглубь веков. Однако и до наших дней громкая забава праздника Масленицы не утратила актуальности. Видимо, секрет такой популярности в веселых традициях празднования и во вкусных угощениях. С принятием христианства многие языческие праздники и традиции адаптировали под христианские, так же и неделя языческой Масленицы в церковном календаре обозначена как Мясопустная (Сыропустная) неделя.

Почему Масленица?

Праздник Масленицы – это громкие и веселые проводы зимы, люди верили, что гуляя в течение недели Масленицы, они прогоняют зиму и призывают весну. Существует много версий происхождения самого названия праздника, чаще всего его связывают с обычаем жарить (печь) блины – основное блюдо праздника. Ведь круглый блин – символ солнца, которое так выглядывали люди. А основу блинов составляют молоко, яйца, масло, сметана, поэтому и название пошло отсюда. Кстати, что касается блина как символа солнца, люди в давние времена осуществляли много ритуальных действий, которые ассоциировались с приходом солнца, его подражанием: например, водили хороводы (опять же, круг – символ солнца), носили по улицам украшенное колесо телеги.

В масленичную неделю царило изобилие, щедрым угощениям не было конца и края – это было важным условием. Ну и, конечно, королями стола были блины: на любой вкус. Каждая хозяйка имела свой особый рецепт, который передавался от мамы к дочери. А в воскресенье перед неделей Масленицы было принято навещать родственников и близких, люди ходили в гости друг к другу, угощались за праздничным столом. Кстати, в этот день еще можно было есть мясо (в последний раз перед Пасхой), так это воскресенье получило название мясного. В течение всей недели Масленицы люди много общались, взаимно гостили у родных, развлекались и угощались.

Развлечения и традиции Масленицы

Празднования Масленицы были очень веселыми и шумными, ведь люди верили, что таким образом призывая весну, они скорее разбудят ее и призовут к своему краю. Традиционными были катания на санях, молодежь объезжала село по кругу (опять же, здесь встречаются символы круга – солнца) с шутками и песнями. Дети съезжали с горок на санках, играли в снежки, везде царил смех, веселье. Народные гуляния – вот точное описание того, как происходило празднование Масленицы.

А ближе к вечеру разжигали большой костер, на нем сжигали чучело зимы под веселые шутки и смех, окончательно прощаясь с ней. Люди просили прощения друг у друга, также в эти дни лишались хлама, старых вещей: дома и сердца очищались от мусора.

Вот так громко и весело встречали наши предки весну, радуясь будущему пробуждению природы, обновлению жизни.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас