Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

По известной легенде, райские птицы выкармливали своих птенцов молоком. Сегодня этим понятием называют нечто фантастическое. То есть то, чего нет на самом деле. Но также понятие «Птичье молоко» ассоциируется у нас с невероятно вкусным тортом и конфетами. В этой статье я расскажу об истории этого вкусного десерта.



Все началось в Польше

А начало нашей истории было положено в Польше, где владелец кондитерской фабрики Е.Wedel Ян Вендель придумал рецепт невероятно вкусных конфет «ptasiemleczko». Позже, рецепт перекочевал в соседнюю Чехословакию, где конфеты попробовал тогдашний министр пищевой промышленности СССР. Он был так поражен оригинальным вкусом конфет, что потребовал производить их в нашей стране, но из отличных от оригинала ингредиентов. Лучший вариант предложил кондитер из Владивостока Анна Чулкова.

Но конфеты – это не торт. Создать такой десерт куда сложнее. Но, как мы все знаем, рецептуру легендарного торта создать удалось. Это сделали кондитеры ресторана Прага под руководством Владимира Гуральника. Секрет торта «Птичье молоко» был в использовании агар-агара – продукта из морских водорослей, который является заменителем желатина. Но обо всем по порядку.

Торт «Птичье молоко» из ресторана Прага

 



Первой задачей, которую решали «пражские» кондитеры, было изобретение теста для низа этого легендарного торта. Для этой цели было решено отказаться от бисквитного, слоеного и песочного теста. Выход был найден тогда, когда попробовали использовать сдобно-сбивное тесто для кексов.

Но если для изобретения рецептуры основы торта потребовалось лишь перебрать несколько вариантов теста, то изобретать начинку для «Птичьего молока» пришлось очень долго. Нужно было сделать такое суфле, которое с одной стороны будет нежным, а с другой долго сможет держать свою форму. К сожалению, желатин, который используется для приготовления этого лакомства в домашних условиях, для этой цели не совсем подходит. Поэтому было предложено использовать агар-агар. Этот более насыщенный заменитель желатина отлично подошел для этой цели и придал вкусу «Птичьего молока» неповторимую оригинальность.

Третий вопрос, который должны были решить кондитеры Владимира Гуральника – это получение шоколада, которым покрывался торт. Этот продукт должен обладать температурой плавления 38 градусов. Только такой шоколад не покроется белой «сединой» в холодильнике. Как известно, и с этой проблемой «пражские» кондитеры справились.

За оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» Владимиру Гуральнику вручили государственную премию. Кроме того удалось получить патент на рецептуру десерта. Кстати, это был первый патент, который был выдан в СССР на кулинарный рецепт. Сегодня торт «Птичье молоко» по оригинальной рецептуре продается только в десяти магазинах столицы, куда поставляется из кондитерского цеха ресторана «Прага» в специальных фургонах.

Торт «Птичье молоко» и сегодня является одним из самых узнаваемых блюд советской кулинарии. Хоть его можно купить практически в любом супермаркете или сделать самостоятельно, я настойчиво рекомендую попробовать этот торт производства ресторана «Прага». Этот легендарный торт должен опробовать каждый.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас