Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Волшебная красота рубинов

Волшебная красота рубинов

Ювелирные изделия с рубинами – универсальное украшение, которое подходит абсолютно всем, особенно темноглазым. И все же, почему же выбирают рубины? Какие истории и легенды связаны с прозрачной глубиной кроваво-красного, розового или даже фиолетового рубинового минерала?

Немного занимательной химии

Рубин – это красная разновидность корунда. Свой красный цвет рубин получил благодаря наличию в составе оксида хрома (в некоторых случаях – железа). Твердость рубина равна 9, как у всех корундов, и уступает по твердости только алмазу.

«Рубиновые» легенды

Рубину более 1000 лет, это один из самых дорогих драгоценных камней в мире, особенно ценны рубины из Бирмы, весом от 3 карат и выше. Промышленным способом натуральные рубины добываются в Бирме более 500 лет. Кроваво-красный цвет рубина бирманцы называют «кровью голубя».

Основные рубиновые месторождения находятся в Бирме, Таиланде, Шри-Ланке, Кении, Танзании и Пакистане, а также недавно появились вьетнамские рубины.

Как выбирать рубины

Из-за присутствия хрома в составе рубинового минерала для камней характерно проявление флюоресценции при ярком искусственном освещении. Цвет камня становится более насыщенным, камень словно освещается изнутри и мерцает как раскаленный уголь.

Не советуем пытаться купить рубин в лавках с искусственным освещением в вечернее время. Рекомендуется выбирать рубиновые ювелирные украшения при дневном свете – именно тогда виден натуральный цвет камня и степень его красноты, днем многие рубины меняют цвет на бледно-розовый.

Например, рубины из Шри-Ланки – днем бледно-розовые. Впрочем, они также очень ценны для тех, кто любит камни, которые меняют цвет в зависимости от освещения.

Бюджетные тайские рубины имеют в своем составе железо, так что им присущ коричневатый оттенок, сходный с цветом граната. Отличить тайский рубин от бирманского камня легче при искусственном освещении. Рубины из Таиланда не имеют флюоресценции рубинов из Бирмы и Шри-Ланки. Днем же разница почти незаметна.

Современные рубины доступны всем

В наши дни купить рубиновое ювелирное изделие не так просто, как, например, купить кольцо с бриллиантом. И все же, каждый изготовитель предложит 2-3 модели с рубиновыми вставками. Речь не идет о тех рубинах, которые были добыты на месторождениях – это все музейные ценности или слишком дорогие, эксклюзивные драгоценности. А вот культивированные рубины считаются натуральными, пусть и искусственно выращенными минералами. И они доступны нам, для того чтобы их купить и носить.

Огромную роль играет цвет металла. Современное поколение предпочитает красные камни в белой оправе. Отложим в сторону дорогие золотые и платиновые оправы. Возьмем на заметку серебро, это поможет нам существенно сэкономить.

К сожалению, в магазинах серебряные изделия с рубинами достойного дизайна мне встретить не удалось. Телемагазины с сомнительного качества украшениями, пусть и безумно красивыми, оставим без внимания. Поищем-ка в интернете. Именитые Булгари, Тиффани – это не для среднего класса. Но вот интересное предложение итальянского ювелирного дома Almanti – родированное серебро с рубиновыми культивированными вставками. Нахожу даже в Украине специализированный интернет-бутик с изделиями от Almanti – «Dio Monti». В ассортименте изделий с рубинами, доступном для покупки в Украине, немного, но очень эффектный дизайн, рубины сочетаются с бриллиантами: серьги-«пуссеты», перстень, несколько кулонов и специализированная коллекция для байкеров.

Цвет культивированных рубинов при дневном освещении – насыщенно-розовый, а при искусственном – кроваво-красный. Внешне напоминают шриланкийские рубины.

Выбираю подходящую пару – серьги и кулон. Кольцо мне показалось излишне массивным. Попробую-ка сэкономить: загружаю на смартфоне мобильное приложение CardKit, где собраны все скидки для покупки в интернет-магазинах, а также в ресторанах, супермаркетах и аптеках. Хорошо, что CardKit уже подключился к программе лояльности Dio Monti – удалось сэкономить порядка 400 грн на покупке рубинового комплекта.

Прекрасное украшение! И, как оказалось, светлоглазым шатенкам рубины тоже очень к лицу.
 

Виктория, портал novosti.net.ua

>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас