Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

7 ключевых вопросов о раке груди, которые интересуют каждую из нас (часть 2)

7 ключевых вопросов о раке груди, которые интересуют каждую из нас (часть 2)
 

Как узнать статдию рака груди?

Как и для других раковых заболеваний, доктора используют определенную шкалу для описания тяжести и стадии рака молочных желез. Всего выделяют 5 стадий: 0, I, II, III и IV. В общем, чем меньше стадия, тем больше у пациента шансов на выживание и возможное выздоровление. Стадии рака определяются в зависимости от размера опухоли, от того, как рак влияет на подмышечные лимфоузлы и есть ли метастазы, распространяется ли он на другие органы. Лечение назначается в каждом отдельном случае в зависимости от индивидуальной ситуации пациента.

Как лечится рак груди?

Как уже говорилось выше, план лечения рака молочной железы разрабатывается для каждого отдельного пациента и зависит от множества факторов. Лечение может быть как локальным (местным), так и системным. К локальным методам относятся хирургические операции, лучевая терапия, удаление или уничтожение рака в груди и окружающих областях. Системное лечение может включать химиотерапию, гормональную терапию, биологическую терапию, которые помогают уничтожить или контролировать рак во всем организме. Зачастую пациентам назначается комбинированное лечение – в одно время или в определенной последовательности.

Какие риски получить рак груди?

Самый важный фактор риска для рака груди – это возраст. Рак молочных желез довольно редко появляется у женщин до 35; в большинстве случаев он развивается у женщин, которым за 50, и риск увеличивается с каждым следующим десятком лет – 60, 70, 80.

Женщины, чьи мамы, сестры или дочери болели раком груди, сильнее склонны к этому заболеванию, особенно если у родственниц рак развивался в молодости. Хотя, в большинстве случаев рак молочной железы не наследуется – установлено, что только 5% женщин имеют генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Мутации генов BRCA1 и BRCA2 сильно увеличивают риск развития у женщины рака груди, но только 10% всех раковых заболеваний молочной железы связаны с данными мутациями.

Среди других факторов риска:

- Женщины, имевшие рак одной молочной железы, имеют повышенный риск развития такого же заболевания и в другой.

- Диагноз атипичной гиперплазии или очаговой карциномы увеличивает риск;

- Рак груди развивается чаще у белых женщин, чем у чернокожих и азиаток.

Исследования показали, что воздействие эстрогена, беременность в возрасте, отсутствие детей, плотность груди, ожирение и другие факторы также могут сыграть свою роль в развитии рака груди.

Какие шансы выжить после рака груди?

Большинство пациентов с локализированным раком молочных желез (97%) живут как минимум 5 лет. Если же рак груди распространился, но не поразил другие органы, выживаемость от 5 лет случается в 78% случаев. В том случае, если метастазы поразили другие органы, такая выживаемость возможна лишь у 23% онкобольных. Также показатель выживаемости у пациентов с раком груди увеличивается при правильном лечении, так что эти цифры довольно субъективны и не применимы к каждому отдельному человеку.

Автор: Сальникова Анна

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас