Самые, самые рекорды
Вами овладел дух приключений, и вы хотите отправиться на поиски самой чистой в мире воды? Тогда вам в Финляндию! Если верить ЮНЕСКО, то она находится именно там.
Вам недостаточно Финляндии? Тогда обратите внимание на ледники! Именно там сосредоточены самые большие запасы пресной H2O. В мире всего 3% таких ресурсов, пригодных для питья, и большая их часть заточена в ледниках.
А как же Украина? В нашей стране насчитывается более 71 тысячи рек и ручьев. Согласитесь, это немало! У нас есть множество уникальных и полезных источников, которыми стоит гордиться. Но необязательно ехать в Моршин, чтобы насладиться уникальным вкусом. Качественную и полезную минералку вы всегда можете заказать на сайте www.krinitsa.com.ua
Это удивительно!
Еще в школе всех нас заставили поверить в то, что у H2O всего три состояния – жидкое, твердое и газообразное. Но, на самом деле, все гораздо удивительней! После продолжительных исследований ученые пришли к выводу, что существует 14 состояний замерзшей живительной влаги и 5 состояний жидкой.
Нам нужно быстро приготовить лед, и мы наливаем в резервуар для льда холодную воду и ставим в холодильник. Кажется, все логично, но есть одно “но”. Кипяток всегда застывает быстрее, чем холодная. Никто еще толком не объяснил, почему так происходит, но факт остается фактом. “На подозрении” разница в переохлаждении, испарении, конвекции и образовании льда, а также влияние разжиженных газов.
Обычно H2O замерзает при температуре 0 градусов, но так бывает далеко не всегда. Если взять очень чистую пробу, не содержащую примесей, то она не замерзнет даже при охлаждении ниже точки замерзания. Этот эффект называется сверхохлаждением.
H2O превращается в стекло. Похоже на сказку, правда? Тем не менее, если остудить ее до минус 120 градусов по Цельсию, то она превратится в вещество без кристаллической решетки. Другим веществом с такой особенностью является стекло.
Белки есть во всех живых организмах. Но оказывается, белок есть и в этом удивительном напитке. Так, содержание белка в одном кубическом сантиметре достигает 1,5 грамма. Ученые оценили питательность Атлантического океана в 20 000 урожаев, собираемых ежегодно по всей суше! Теперь вы верите, что вода живая?)