Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Для наших широт орхидея является и экзотикой, и радостью начинающего цветовода – она довольно-таки неприхотлива к содержанию дома. Узнать больше об уходе за орхидеей в домашних условиях вы сможете в статье http://www.pro100-cvety.ru/orhideya-uhod-v-domashnih-usloviyah/. При правильном уходе Фаленопсис обильно цветет с регулярностью два, а бывает и три раза в год и может прожить до 7 лет.



Правила содержания

Подкормка

Вода для вашего растения – еще не все, необходимо дать ему немного полезных веществ. Два раза в месяц проводите подкормку своей орхидеи Фаленопсис. Комплексные удобрения, приобретаемые в специализированных магазинах, в этом помогут.

Пересадка

Когда необходима пересадка? После цветения, когда почва истощена. Если орхидея здорова и посажена в субстрат крупной формации, ее можно просто аккуратно вынуть из горшка и пересадить в новый с плодородной почвой.

Болезни и вредители

Хотя, казалось-бы, орхидея – домашнее растение, она все же иногда подвергается болезням и нападению вредителей. Самые распространенные заболевания – грибковые. Например, Фузариоз. Сначала заболевают корни, потом листья. Спасения от Фузариоза нет, как правило, растение погибает. А причина очень проста – переизбыток влаги. Другие гнили – серая, черная, ржавчина, пятнистость – излечиваются, тоже, к сожалению, не всегда, после применения фунгицидов. Вредители же самые распространенные – мучнистый червец и паутинный клещ. После нападения мучнистого червеца листья начинают желтеть и опадать. Средство борьбы с этим насекомым очень просто – раствор хозяйственного мыла. Если растение не получает достаточное количество влаги, оно подвержено нападению паутинного клеща. Его можно опознать по сплетению серебристой паутины на листьях и корнях. Необходимо тщательно обработать места поражения раствором хозяйственного мыла. Еще один вредитель – щитовка. Если на листьях появились бугорки, значит, на вашем цветке поселились щитовки. Щитовки высасывают сок из орхидеи, в результате чего она увядает. Со щитовками нужно бороться так же, как и с червецом – мыльным раствором один раз в две недели.

Размножение

Обычно после цветения отцветшая стрелка высыхает и ее обрезают. Но если цветонос остался зеленым, можно подумать о размножении. Цветонос нужно отрезать и поставить в емкость с водой. Через некоторое время у него появятся детки. Отделенную детку некоторое время подсушивают, а затем высаживают в сосуд с субстратом из коры мелкой фракции. Детке необходима температура около 25°С – можно соорудить над сосудом парничок, поддерживающий такую температуру. Если старая стрелка не обрезана, то на ней появятся боковые веточки, на которых со временем появятся цветки.

В целом, хотелось бы сказать – орхидея растение грациозное, нежное, и для наших краев довольно таки неприхотливое и выносливое. Главное – правильный уход, содержание, полив и любовь, и она будет радовать Вас много лет.

Источник: www.pro100-cvety.ru
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас