Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Какой детский самокат купить?

Какой детский самокат купить?

Езда на самокате — не только увлекательная детская забава, но и полноценная зарядка для растущего организма. Передвигаясь на самокате, малыш тренирует мышцы рук и ног, укрепляет суставы. Самокат менее травмоопасный, чем велосипед, поскольку развивает слабую скорость. При угрозе столкновения ребенок всегда успеет спрыгнуть с платформы самоката, чего не скажешь о велосипеде.



Когда родители хотят обрадовать своего малыша новеньким транспортным другом, возникает вопрос: «Какой выбрать самокат»? Давайте обозначим…

На каких аспектах заострить внимание перед покупкой детского самоката

Размер

Как считают сотрудники интернет-магазина SportMarket, самокат идеально подойдет ребенку, если руль находится на уровне груди ребенка. Оптимальный размер деки — тридцать-сорок сантиметров. Имейте в виду: при удлиненной деке ребенку будет трудно разгоняться.

Ребенок уже умеет ездить на самокате и теперь решил обучиться трюкам и крутым поворотам? Рекомендуем использовать модель с узкой декой. Платформа может варьироваться от 10 до 20 сантиметров в ширину. Причем чем она шире, тем устойчивей будет стоять малыш.

Материал

Современный рынок предлагает нам детские самокаты, сделанные из пластика, металла или сочетания этих двух материалов. Пластиковая модель подойдет малышам возрастом 2-3 лет. Такой самокат легкий, маневренный, однако не слишком долговечный.



Металлический самокат устойчивый и долговечный, но маленьким деткам его сложнее «приручить».

Количество колес
  • Двухколесные
Если у ребенка хорошо развита координация и чувство пространства, и он уже обладает навыками езды на транспортном средстве, ему можно покупать самокат на двух колесах. Желательно, чтобы такая модель была оснащена полиуретановыми колесами диаметром 12 - 21 см.
  • Трехколесные
Такой самокат обеспечивает ребенку устойчивость, поэтому он подойдет для малышей, только-только осваивающих катание на самокате. Катаясь на трехколесном самокате, малыш не будет отвлекаться на равновесие, а потому будет сосредотачиваться только на управлении рулем и технике отталкивания.
  • Четырехколесные
Если вы хотите, чтобы малыш быстро научился рулить, тормозить и разворачивать свой первый самокат — стоит отдать выбор четырехколесной модели. Такой самокат оснащен легким, пластмассовым корпусом и массивными колесами, придающими транспорту особую устойчивость. С таким самокатом ребенку обеспечивается максимально безопасная езда.



Жесткость колес

Если вы запланировали купить детский самокат с мягкими колесами, то транспортное средство будет иметь плавный, ровный ход. Однако срок службы этих колес оставляет желать лучшего.

А вот жесткие колеса прочные и долговечные. В то же время, во время езды ребенок будет ощущать все ямки и ухабы.

Руль

Как правило, все современные самокаты для детей имеют руль, регулируемый по высоте. Безусловно, это очень удобно, потому что дети быстро растут, а правильная высота руля гарантирует правильное положение тела и необходимую устойчивость.

Обращайте внимание, чтобы ручки на руле были из мягкого, приятного на ощупь материала. В крайнем случае, надевайте на руль мягкие резиновые накладки, которые продаются отдельно.

Тормоз

На самокатах устанавливают два вида тормоза: ручной и ножной. Чтобы воспользоваться ножным, нужно нажать на него ногой: тормоз остановит кручение заднего колеса и самокат прекратит движение.

Если ребенок еще маленький, возможно, у него может не сразу получится воспользоваться ножным тормозом, в этом случае лучше купить ему самокат с ручным тормозным устройством — как на велосипеде.

Вместо послесловия

Все эти рекомендации помогут вам выбрать для ребенка удобный и безопасный самокат. Не стесняйтесь проконсультироваться с продавцом, проверить качество деталей, и тогда новенький транспорт доставит юному самокатчику только лишь положительные эмоции.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас