Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Анемия: где искать железо?

Анемия: где искать железо?
 

Мы так долго ждали прихода весны, которая должна была принести новые силы, кучу энергии и сил. Однако, многие, собственно, в начале весны, вместо прилива энергии жалуются на ощущение слабости, быструю утомляемость, сонливость и апатию. Также распространенной «весенней» проблемой является сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Врачи же просто советуют сдать общий анализ крови и проверить уровень гемоглобина, ведь виной этому перечню недомоганий может быть... анемия.



Когда уровень гемоглобина ниже нормы, рекомендуют пополнить запасы железа, ведь оно необходимо для синтеза гемоглобина. А когда речь идет об анемии и необходимости пополнить запасы железа, делаем «классические» выводы: нужно включить в свой рацион телятину, гречку, печень и гранатовый сок – всем известные «носители» железа. Однако здесь есть важные нюансы, о которых следует знать.

• Если в организме дефицит железа, нужно формировать свой рацион таким образом, чтобы в нем были железосодержащие продукты как животного, так и растительного происхождения – это верный путь к быстрому решению проблемы. Ведь один из видов железа содержится в продуктах животного происхождения (говядина, крольчатина, красная рыба, печень, морепродукты), другой – в растительной пище (фруктах, овощах, злаках).

• Для усвоения железа организму нужен витамин С. Ведь можно хоть трижды в день есть печень с гречкой, но, если не включить в этот прием пищи аскорбиновую кислоту (салат из свежих овощей, цитрусовый сок, сухофрукты...) – железо не усвоится.

• Также, кроме витамина С, для усвоения железа нам нужен витамин В6. А когда в организме не хватает фолиевой кислоты – образуется недостаточно эритроцитов, которые, собственно, переносят гемоглобин.

• Есть продукты, потребление которых замедляет усвоение железа. Например, в случае общего потребления железа и кальция они будут «конкурировать» между собой. Поэтому не стоит сочетать такие продукты как мясо и сыр, молоко. Также замедляют усвоение железа кофе, какао, чай, шоколад.

• Не только мясо и печень является источником железа. Соя и фасоль – богатые этим микроэлементом, так же как и цельные злаки. Но в них недостаточно витамина С, поэтому сочетайте употребление этих железосодержащих продуктов с фруктами и овощами, зеленью петрушки, а лимонный сок и семечки граната – отличная приправа к мясу, которая поможет лучше усвоиться железу. Много железа и в болгарском перце, который одновременно является рекордсменом по содержанию витамина С.

Будьте здоровы!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас