Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Симптомы и лечение риносинусита у детей взрослых

Симптомы и лечение риносинусита у детей взрослых

Слизистая носоглотки всегда страдает в первую очередь, если возник какой-либо раздражитель. Что же собой представляет такое заболевание как риносинусит? Это нарушение, которое затрагивает не только слизистую носа и гортани, но и околоносовые пазухи. Подробнее чатайте на сайте http://lechenienasmorka.ru/sinusit/chto-takoe-rinosinusit.html, там все о лечении и сиптомах риносинусита.

Причины возникновения

Риносинусит – распространенное явление среди детей, так как у них не достаточно развиты гайморовы пазухи. К основным причинам развития заболевания у детей относят:
  • ослабление иммунитета;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • аденоиды и полипы.

Как распознать заболевание

Риносинусит у детей можно узнать по следующим симптомам.
  • Заложенность и отек носовых проходов.
  • Детей мучает сухой кашель.
  • Затрудненное дыхание, особенно в ночное время.
  • Боль в голове. Больше около носовой области.
  • Выделения имеют гнойный характер. Слизь может вытекать из носа, либо стекать по задней стенке гортани.

Разнообразие видов данного заболевания

Острый риносинусит. Все основные симптомы выражены ярко. Боль в голове приступообразная. Температура тела повышается. В течение первой недели с начала воспалительного процесса у взрослых отмечается потеря работоспособности, вялость, слабость.

Хронический риносинусит. Симптомы выражены слабо, но длительность воспалительного процесса занимает больше времени. Иногда даже несколько месяцев. Температура тела не повышается, наблюдается незначительное снижение обоняния и слуха. У детей наблюдается постоянная гнусавость голоса, выделения гнойно-слизистые.

Полипозный риносинусит. Если лечение не начато своевременно или не были соблюдены все рекомендации, слизистая стенок утолщается, разрастается и образуются полипы. Отек усиливается, никакие сосудосуживающие препараты не могут с ним справиться. Воспалительный процесс распространяется, гнойные выделения скапливаются. Осложнения могут быть серьезные, особенно у детей, вплоть до летального исхода. Состояние можно исправить только хирургическим вмешательством.



Аллергический риносинусит. Данный вид риносинусита чаще встречается среди детей. Возбудителем заболевания считается аллерген. Помимо основных симптомов, наблюдается зуд, чихание, слезотечение, сыпь на коже.

Лечебные мероприятия

При риносинусите у взрослых лечение комплексное и длительное. Устраняется причина заболевания, симптомы, снимается воспаление. Могут потребоваться антигистаминные препараты, противовирусные и иммуномодуляторы. Принимаются антибиотики широкого спектра действия. Все это на фоне постоянного промывания носа солевыми растворами или отварами из трав.

У детей антибиотики выписываются в основном местного действия (капли, спреи). Промывание носа, ингаляции с помощью небулайзера (дышат в основном минеральной водой). Среди лечения детей широкое распространение получают физиотерапевтические процедуры. Действия по повышению иммунитета.

Лечить заболевание нельзя самостоятельно, особенно у детей. Осложнения у них могут быть серьезнее и опаснее. При любых симптомах следует обратиться к врачу.

Источник http://lechenienasmorka.ru/
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас