Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Завершение поста: как перейти на новый рацион без вреда для здоровья?

Завершение поста: как перейти на новый рацион без вреда для здоровья?
 

Вот и подходит к своему завершению наиболее строгий пост для всех христиан – Великий пост. Многие из нас сделали себе определенные постановления и воздерживались от запрещенных блюд в течение достаточно длительного времени. Поэтому выход из столь длительного поста может стать стрессом для организма, особенно, если этот выход резкий и неправильный. Поэтому, чтобы не наносить вреда своему организму, следует придерживаться простых и четких правил. Итак, выходим из поста правильно!



Больше воды

В конце поста особенно актуально увеличить количество воды, которое вы выпиваете в течение дня. Этим вы поддержите свой организм накануне существенных изменений рациона, это поможет уменьшить дополнительные нагрузки, которые грядут с изменением рациона.

Грамотно корректируйте количество белка

На время поста количество белковой пищи в нашем рационе существенно снизилось, поэтому вводить животный белок после такого длительного перерыва следует постепенно. Следовательно, не стоит сразу с первого дня налегать на красное мясо, чтобы не привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. В течение первых дней после завершения поста верните в рацион яйца и молочные продукты. Делайте это постепенно. В конце первой недели можно начинать вводить в рацион рыбу и птицу. И только потом постепенно можно употреблять красное мясо.

Не забывайте об овощах

Часто после завершения поста мы резко снижаем количество овощей и фруктов в рационе. А снижение количества клетчатки, безусловно, скажется на процессе пищеварения. Клетчатка нужна нам для очистки от продуктов распада белка, количество которого начинает увеличиваться в нашем рационе по завершении поста.

Контролируйте порции

Важно понимать, что вводить подзабытый организмом животный белок нужно очень постепенно. Ваши порции должны быть небольшими, пусть ориентиром служит ладонь: порция должна быть примерно таких размеров, чтобы помещаться на ней. Ешьте маленькими порциями, через каждые 2,5-3 часа.

Осторожно с солью

В первые дни после выхода из поста ограничьте потребление соли, ведь ее избыток может привести к образованию отеков. То же касается употребления алкоголя – стоит очень осторожно употреблять его в первые дни после окончания строго поста.

Не забывайте о кисломолочных продуктах

Кисломолочные продукты помогут организму справиться с новой пищей, позаботятся о нормальной микрофлоре.

С наступающей Пасхой Вас! Берегите свое здоровье!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас