Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Игровая приставка для ребенка – как быть?

Игровая приставка для ребенка – как быть?

Споры о том, насколько могут быть вредны и опасны, и напротив, полезны и поучительны видеоигры для детей, ведутся родителями и психологами уже много лет. В очередной раз приводить массу доводов «за» или «против» мы не собираемся, да и ограничивать ребенка от всех достижений современной техники, разнообразных гаджетов и устройств смысла не имеет, поэтому предлагаем сойтись на том, что все хорошо в меру. А вот как эту меру найти и сделать игры на приставке безопасными для собственного чада – давайте обсудим.

Какие бывают приставки?

Весь современный ассортимент приставок в магазинах можно условно разделить на две категории: портативные и стационарные. Первые удобно брать с собой куда угодно, однако небольшой дисплей может приводить в быстрой усталости глаз. Вторые же подключаются к телевизору или монитору, передавая качественную картинку. Что из этого выбрать? Мы рекомендуем стационарные приставки, типа Xbox, Playstation 4 или Playstation 3, покупать которые стоит исключительно в проверенных местах, как интернет-магазин Алло, чтобы покупка не разочаровала вас и ваше чадо.

Чем стационарные приставки лучше портативных? Все просто – такую приставку нельзя взять в школу и играть во время уроков, на ней не поиграешь в кровати перед сном или на ходу по дороге в школу, упуская из виду транспорт и ямы. Имея стационарную приставку дома, ваш ребенок всегда будет играть под вашим присмотром, и вам будет легко контролировать, в какие игры и как играет малыш.

Возрастные и временные ограничения

Само собой разумеется, что детям до 3 лет лучше не давать играть в видеоигры вообще, так как они могут пагубно влиять на психическое развитие малыша. Начиная с 3-4 летнего возраста, психологи рекомендуют приобщать ребенка к современным технологиям, давая играть в развивающие игры не больше 15 минут в день. Уже начиная с 6-7 лет, можно разрешать проводить за приставкой до 30 минут в день, а детям младшего школьного возраста – до часа в день. Эти временные ограничения не только обусловлены вредным воздействием игр на здоровье и психику ребенка, но и являются своеобразным гарантом того, чтобы у вашего чада не развилась зависимость от игр.

Как сделать игры максимально полезными

Конечно, то, во что и как играет ваш кроха, имеет огромное значение. Игры на приставке могут не только нести развлекательный характер, но и учить ребенка читать и считать, развивать физическую активность, если речь идет о интерактивной веселой зарядке или подвижных игах с геймпадами, развивать память, внимательность, логику, учить соперничать, достойно проигрывать и побеждать.

А еще наличие стационарной приставки дома может стать отличным вариантом для общего семейного досуга. Только представьте, как весело можно устроиться всем на диване и в выходной день поиграть немного, сняв стресс и заодно показав ребенку, как правильно нужно играть, проигрывать и соревноваться.

Приставка – это вовсе не так плохо, как думают многие родители. Главное – не оставлять ребенка наедине с игрушкой надолго, пользуясь тем, что кроха сам себя развлекает, и у вас наконец появилось немного свободного времени. Подойдите к этому вопросу ответственно, и вы увидите, как много пользы она может принести.

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас