Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Красивый загар без вреда здоровья

Красивый загар без вреда здоровья

До лета остаются считанные дни, пора палящего солнца и пляжей уже рядом! С первыми летними лучами мы с радостью устремляемся к воде получать всеми любимый загар, иногда пренебрегая безопасностью и забывая, что ультрафиолет может быть как полезным, так и пагубно влиять на здоровье человека.

Правила поведения на солнце

  • На солнце не стоит проводить больше чем 1,5-2 часа в день.

  • Если вы остались на пляже на дольше, то вам необходимо обеспечить себе тень.

  • Загорая под прямыми ультрафиолетовыми лучами, не забывайте каждые 15 мин. менять положение тела.

  • Категорически не находитесь на солнце с 11:00 до 16:00.

  • Всегда пользуйтесь солнцезащитными средствами.
Если вы хотите чувствовать себя комфортно на пляжном отдыхе, одевайтесь соответственно. Модницам лучше облачится в легкие летние платья, а мужчинам — в шорты, желательно светлых цветов, которые имеют способность отталкивать солнечные лучи. Головной убор с широкими полыми полями и, конечно же, очки являются обязательными летними аксессуарами. Помните, вы идете на пляж не для того, чтобы похвастаться своим новым нарядом. Даже если и купили платье на каждый день, отдайте предпочтение не столь новому, дабы не испортить его солнцезащитным маслом.

Первая помощь при солнечном ударе и ожогах

Что делать, если вы все-таки обгорели на солнце? В первую очередь, покиньте солнцепек. Обработайте пораженные ультрафиолетом участки кожи средством, содержащим пантенол. Не используйте спиртовые растворы, они усиливают раздражения. Вопреки общепринятому мнению, обрабатывать ожоги пищевыми продуктами (кефиром или сметаной) категорически неправильно, так как это способствует закупорке пор и может привести к развитию инфекции. В случае появления на коже отеков и пузырей немедля обратитесь к врачу.

Наиболее опасное, что может произойти с вами при получении желаемого загара – это солнечный удар. Симптомы:
  • слабость;
  • головная боль;
  • чащение пульса;
  • повышение давления;
  • тошнота.
Так как степень тяжести очень сложно определить человеку без медицинского образования, то стоит сразу же вызвать врача. Сразу же унесите пострадавшего с солнца и положите. Ноги следует приподнять для того, чтобы обеспечить отток крови. Напоите потерпевшего большим количеством прохладной воды (18-20°С) и приложите холодный компресс. Если человек находится без сознания, дайте понюхать пары нашатырного спирта и при необходимости сделайте искусственное дыхание.

Соблюдайте правила нахождения на солнце, и тогда ничто не сможет испортить ваш отпуск!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас