Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как улучшить аппетит малыша?

Как улучшить аппетит малыша?
 

Для многих родителей накормить ребенка – это настоящая проблема. Каждый день история повторяется: истерики, слезы, уговоры, а результат – несколько ложечек «за маму» и «за папу»... У всех ли детей наступает такой период, или здесь – ошибка родителей? Конечно, однозначного ответа на такой вопрос не удастся найти. Но мы попробуем разобрать типичные ошибки, которые обычно допускают мамы и папы, провоцируя «плохой аппетит» малышей.

За столом есть свои правила

Уже не раз в наших статьях мы поднимали тему организации самого процесса питания. Ведь классической во многих семьях стала ситуация, когда ребенок питается не на кухне, за столом, а в полулежачем положении на диване или в кровати, перед монитором компьютера или экраном телевизора. И что бы ни говорили родители о том, что иначе никак, и включить мультфильм – это единственный шанс накормить маленького привереду, который не желает есть, на самом деле, это не совсем так. Мы почему-то не хотим понимать, что всем этим «ритуалам» учим детей сами.

Конечно, если ребенок с самого детства ел то в детской, то в гостиной, то на диване, то на полу, то лежа, то стоя – о каких правилах может идти речь? Трехлетнему малышу, который до сих пор не знал о том, что есть нужно только на кухне, сидя за столом, да еще и примерно в одно и то же время, трудно привить такое понимание. Зато у малышей, которые от шести месяцев (с того возраста, когда они начали употреблять первый прикорм) знают, что прием пищи происходит по определенным правилам, даже мысли не возникает о том, что может быть как-то иначе. Поэтому еще раз хочется подчеркнуть: дети, привыкшие к определенному порядку, с детства, которые знают, что процесс приема пищи имеет свои незыблемые правила - значительно реже закатывают истерики на тему «Не буду есть!».

Хороший пример – лучший учитель

Хотите, чтобы дети понимали какие-то правила – следуйте им сами. Если в семье не соблюдают тех принципов, которые вы хотите привить малышу – трудно будет достичь результата. Приглашайте всю семью к столу, пусть совместные завтраки, ужины станут семейным ритуалом, участником которого, конечно, будет и самый маленький член семьи.

Собственная посуда

Обязательно приобретите ребенку красивую, яркую посуду, которая ему понравится. Это, конечно, придаст процессу приема пищи большего интереса в глазах ребенка, а еще детям очень нравится иметь личные вещи, принадлежащие только им.

Режим

Даже если в вашем доме до сих пор не слышали слова «режим» - попробуйте ввести его. Ни для кого не секрет, что правильно – питаться примерно в одно и то же время. Тогда организм привыкает к такому режиму, и когда приближается время приема пищи – начинает активно вырабатываться желудочный сок, мы чувствуем голод, организм напоминает: пора есть.

Перекусы

Прежде чем констатировать, что у вашего малыша проблемы с аппетитом, его невозможно накормить, вспомните, сколько разного рода перекусов он ест в течение дня? Печенья, конфеты, вафли, батончики, барни... Ребенок начинает утро с конфет, а последний прием пищи перед сном – сладкая кукурудзка? Так о каком аппетите и нормальном режиме питания может идти речь? Мы рекомендуем ограничить количество сладостей в рационе ребенка (то, какой вред они несут для маленького организма – можно не перечислять, только посмотрите на этикетку и прочитайте состав самых популярных детских лакомств: что полезного вы там найдете?).

Конечно, есть несладкую кашу после шоколадного батончика малыш не захочет, а об овощах можно вообще забыть. Да, все малыши сладкоежки и любят сладкое, но родители вполне могут и должны контролировать количество потребляемых сладостей. Конфеты не должны быть в свободном доступе для ребенка, вместо подноса со сладостями пускай на вашем столе всегда стоит поднос с фруктами.

Если же привычка начинать день со сладенького уже закрепилась, попробуйте объяснить малышу, что сладости – это десерт, их в умеренных количествах можно употреблять после основного приема пищи. Вы можете показать ребенку мультфильм о том, какой вред чрезмерное потребление сладкого приносит здоровью, например, как портятся маленькие зубки (сегодня такие мультфильмы найти не трудно в сети).

А на прогулку?

Мы уверены, что прогулка на свежем воздухе – лучший способ улучшить аппетит. Часто прослеживается связь – плохой аппетит у тех детей, которые мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются. Поэтому, если малыш отказывается есть суп, не стоит предлагать ему альтернативу в виде сладкого бисквита (из соображений «пусть хоть что-то съест»). Лучше предложите ребенку пойти вместе на прогулку в ближайший парк или хотя бы выйти на ближайшую детскую площадку, поиграть в песочнице, покататься на качелях, съехать с горки... Уверены, аппетит после активной игры сразу появится!

Мы убеждены: если придерживаться простых правил, можно «вернуть» аппетит малыша. Только проявите сообразительность и настойчивость!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас