Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Советы по уходу за ногами для любительниц длительных забегов

Советы по уходу за ногами для любительниц длительных забегов

Стопы нуждаются в не меньшем уходе, чем лицо, руки и вообще все тело. При этом женщинам, увлекающимся бегом, стоит знать ключевые принципы, которые не позволят любимому занятию стать причиной разных сложностей. Секретами ухода поделились специалисты, сотрудничающие с организаторами знаменитого ежегодного Нью-Йоркского марафона: физиотерапевт Элис Холланд, подиатр Роберт Коррамиан, специалист в области прочности и кондиционирования Холли Перкинс, подолог Марсела Корреа и совладелица нью-йоркского маникюрно-педикюрного салона «Tenoverten» Надин Фербер.

Правильный выбор обуви и носков

Каким бы тщательным и многосторонним ни был уход за стопами, не избежать сложностей, если выбрана неправильная обувь. Приобретать нужно специальные беговые кроссовки, которые отличают три ключевые характеристики:
  • легкий вес, благодаря чему во время занятий не создается лишняя нагрузка на суставы и мышцы ног;

  • толстая, особенно в области пятки, подошва, отвечающая за амортизацию;

  • текстильный дышащий верх и резиновый низ подошвы, обеспечивающий хорошее сцепление с поверхностью.
Ко второму пункту добавим, что ориентироваться следует также на характер поверхности. Так, если речь не об асфальте или другом твердом покрытии, то можно выбрать пару с не очень толстой подошвой. Различные варианты представлены на странице http://plato.ua/obuv-dlya-zhenshchin/krossovki/. Также помните: только что приобретенную пару не следует носить долго — ноги должны привыкнуть к новым условиям.

Перед покупкой важно убедиться, что ноги чувствуют себя комфортно в приглянувшихся кроссовках. Они должны четко фиксировать стопу, но при этом не сдавливать ее. Плотно сидящая обувь не только станет причиной частого появления мозолей, но еще может привести к деформации стопы — развороту большого пальца внутрь. Причиной натертостей нередко выступают и неправильно выбранные носки — специалисты рекомендуют носить акриловые.

Особенности косметического ухода

Многие путают сухую потрескавшуюся кожу с огрубевшей, однако очень важно понимать разницу между ними. Трещины — это повреждения, которые сопровождаются появлением дискомфорта, поэтому важно ежедневно пользоваться увлажняющим кремом, регулярно делать маски и лечебные солевые ванночки. Огрубевшая кожа, хотя и не добавляет стопам эстетичности, зато эффективно защищает от мозолей во время бега, поэтому не следует проводить пилинг накануне тренировки.

В то же время удалять омертвевшие клетки необходимо, чтобы кожа обновлялась. Рекомендуется использовать специальные косметические средства либо деликатный абразивный материал, причем одноразовый, поскольку в обычном легко могут развиться бактерии. После процедуры следует обеспечить ногам относительный покой на 2-3 дня. Регулярно необходимо проводить и педикюр, чтобы избежать проблемы вросшего ногтя. Стричь ногти нужно коротко, но не под корень, чтобы не создавалось неприятного давления, а уголки — слегка скруглять пилочкой.

Эффектный способ «обновления» ног

Существуют разные методы приведения ног в тонус, и один из них — ледяная ванночка. Ноги нужно опустить в просторную емкость, залить холодной водой до щиколоток и всыпать два лотка ледяных кубиков. Сидеть так предстоит минут восемь — пока стопы не онемеют. Холли Перкинс утверждает, что после этого они словно родятся заново, и рекомендует проводить такую процедуру после каждой тренировки. А чтобы приятные ощущения не покидали никогда, важно и повседневную одежду для ног выбирать комфортную. В магазине обуви Plato представлено множество стильных моделей, отвечающих данному требованию.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас