Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Чай для детей: польза или вред?

Чай для детей: польза или вред?
 

Думаю, все мы помним, как в детстве пили чай вместе с родителями. Но за 90е года количество деток, которые пьют чай, значительно снизилось. Причина тому – кофеин, который содержится в ароматном напитке и, конечно же, влияет на детский организм. Но есть здесь другая сторона – детки младшего школьного возраста часто имеют избыточный вес, так как из-за отказа от чая они чаще пьют сладкие напитки, содержащие огромное количество сахара. Так ли вреден кофеин для ребенка, можно ли поить чаем дошкольников, и если да – то как делать это правильно?



Все наверняка слышали о том, что употребление кофеина может плохо сказаться на здоровье ребенка. Среди самых распространенных рисков – расстройства пищеварительной системы, анемия, замедленное развитие. Однако последние исследования ученых показали, что умеренное потребление кофеина ребенку не только не вредит, но может и быть полезным: 1-2 кружки чая в день помогут стимулировать работу детского мозга и улучшить спортивные результаты малыша (силу мышц, выносливость).

Также результаты исследований показали, что детки, потребляющие кофеин в небольших количествах, лучше справляются с тестами на умственные способности, отличаются лучшим вниманием, ловкостью и памятью, а также лучше развиваются физически. Но все это при условии потребления ребенком кофеина в строго ограниченных количествах – до 2,5 мг на 1 кг веса, что соответствует 1-2 кружкам чая для малышей и 2-3 – для деток постарше.

Итак, знакомим ребенка с чаем!

Как правильно готовить чай для детей

Конечно же, деткам рекомендуется пить слабый чай. Да и сами они обычно предпочитают некрепкий напиток. Заваривайте чай для детворы в два раза меньше по времени, чем когда готовите себе. Если чай все же получился крепковатым, разбавьте его водой. Температура чая должна быть невысокой – напиток рекомендуется остудить до 26-36 градусов (как и детское питание в бутылочке).

Выбираем чай для детей

Выбор чая – не меньшее удовольствие, чем само чаепитие. Можно выбрать для деток свой любимый чай в интернет-магазине Arttea - http://arttea.com.ua/shop/category/zelenyj/kudin, и просто разбавить его сильнее, или же поискать специальные чаи без кофеина или с минимальным его содержанием, попробовать чаи из трав, ягод, фруктов. Также вы можете выбрать успокаивающий или бодрящий напиток, лечебный или просто вкусный. А можете и подключить к выбору малыша.

Если вы хотите, чтобы чаек был не только вкусненьким, но и полезным, попробуйте выбирать их в зависимости от потребностей ребенка.

- Тревожность. Как показали исследования, все больше современных детей испытывают тревожность, и во все более младшем возрасте. Если и ваш малыш страдает от тревожности, предложите ему чай, который успокаивает нервную систему. Это чаи из ромашки, овсяной соломы, пассифлоры (подходит детям от 4 лет). Приготовьте один из этих чаев и пейте ароматный напиток перед сном или предстоящим стрессовым событием.

- Колики. Чай может быть полезен и для самых маленьких! Чай из фенхеля, ромашки или мяты перечной поможет крохе справиться с коликами. Кормящая мама может пить чай (по 1 кружке 3 раза в день) или же приготовленный разбавленный чай можно давать малышу из пипетки (1 ч.л. разбавленного чая 3 раза в день).

- Запоры. От данной проблемы поможет льняной чай (1 ч.л. льняных семечек необходимо варить на медленном огне в 1 л воды в течение 15 минут) – на его основе готовьте овсянку. Приготовьте чай из льняных семечек, затем используйте его вместо воды для приготовления овсянки для малыша. Или же добавьте ¼ ст. такого чая в детский сок (около 100 гр) и давайте ребенку этот полезный напиток раз в день. Как правило, запор проходит в течение 24-28 часов.

- Кашель. В зависимости от типа кашля есть разные чаи, которые помогут облегчить этот неприятный симптом. Облегчить кашель при ангине поможет чай из корня алтея или из скользкого вяза. При кашле с застоем мокроты будет полезен чай из солодки или мать-и-мачехи (учтите, что солодку нельзя пить более 3 дней, а также давать детям с повышенным давлением). Мятный чай перед сном облегчит кашель и поможет малышу уснуть.

- Температура. Чтобы дать ребенку пропотеть и убрать озноб, приготовьте чай из любых из этих ингредиентов: мелисса, ромашка, мята, солодка, бузина. Деткам до 2х лет такие чаи можно давать по ½ кружки до 4 раз в течение дня. Готовьте чай настолько горячим, насколько ребенок может терпеть. И, в любом случае, при появлении температуры у ребенка, обратитесь к врачу. Тошнота. С ней, а также рвотой и расстройствами пищеварительной системы, эффективно борется имбирный чай. Также он поможет восполнить баланс влаги при рвоте и избежать обезвоживания. В первые сутки тошноты давайте малышу по ½ чашки имбирного чая 3 раза в день. Также имбирный чай хорошо помогает от укачивания – старайтесь всегда брать его в дорогу.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас