Как родители могут помочь детям найти общий язык? Всегда нужно вмешиваться в спор? Как поспособствовать тому, чтобы в доме воцарился долгожданный покой и мир?
Для начала, нужно выяснить, почему дети ссорятся? Ведь нам, взрослым, иногда кажется, что эти ссоры возникают совершенно беспричинно, просто сами по себе.
Особенности темперамента разных людей становятся причинами споров не только в детском, но и во взрослом возрасте. Качества характера, черты, продиктованные темпераментом, определяют то, насколько людям легко найти общий язык и достичь взаимопонимания. Также существуют определенные возрастные особенности, потребности, которые необходимо учитывать, чтобы избежать ненужных ссор. Например, совсем еще малыши чаще всего спорят, пытаясь отстоять то свое (игрушку, территорию, маму;), не желая ни с кем делить эту собственность. А школьники имеют обостренное чувство справедливости, поэтому очень обижаются, когда чувствуют, что к младшему братику или сестренке более лояльное отношение, ему достается больше внимания и заботы. Подростки же, прежде всего, стремятся к признанию их индивидуальности, хотят, чтобы с их мнением считались. Поэтому у детей разного возраста свои желания и особые черты, которые диктуют и классические сценарии ссор и споров.
Как быть родителям?
Ссоры между детьми ранят родительское сердце, конечно, оставаться в стороне не стоит, но как помочь своим чадам наладить отношения? Каждый раз вмешиваться и решать спор по своему усмотрению – мягко говоря, не лучший вариант. Дети должны учиться решать конфликты самостоятельно, пусть даже «неправильно» на ваш взгляд. Вмешиваться взрослым стоит в крайних случаях, когда спор действительно заходит в тупик. Конечно, взрослый быстро может уладить ссору, но действительно ли это помощь?
Как детям научиться решать конфликты, как налаживать коммуникацию?
Ваше постоянное вмешательство в детские споры может привести к тому, что чада в дальнейшем просто будут пассивно ждать, что придет мама (папа) и спасет ситуацию, не пытаясь уладить ссору, а такая модель поведения (придет кто-то и все решит) может остаться на всю жизнь. К тому же, в таких ситуациях всегда существует риск, что один ребенок будет считать другого «защищенным», а это может привести к еще большей обиде и конфронтации. Ведь взрослые, как правило, не слишком вникают в суть детских споров, особенно, если они возникают часто, естественно – становятся на защиту младшего, более слабого ребенка. Если же вы все-таки вмешиваетесь, старайтесь не брать на себя роль «судьи», который все решает, а помогите детям разобраться самостоятельно, просто наталкивая их вопросами на те выводы, которые помогут быстрее решить конфликтную ситуацию. Вторгаясь в детские споры, старайтесь решать их вместе с чадами, а не вместо них.
Собственный пример – лучший учитель
Ну и еще раз хочется поговорить о важности того, чтобы дети видели эффективные модели поведения в собственной семье, а не только слышали их в теории по словам старших. Ведь часто бывает: мама учит детей вести себя по одному, а уже через несколько минут демонстрирует совсем другое поведение, общаясь, например, с папой. Наверное, вы и не раз сами наблюдали, что дети подражают вам, и это касается не только каких-то бытовых привычек или манер, но и более глобальных моментов – дети берут от взрослых ключевые модели поведения, которые затем переносят в свою взрослую жизнь. Хотите научить детей эффективно разрешать конфликты – продемонстрируйте им это мастерство в повседневной жизни, вместо длинных лекций о том, как нужно себя вести. Если в вашей семье ссоры решаются продуктивным способом, а не с помощью агрессии – растет вероятность того, что ваши дети будут использовать подобную тактику при решении проблем во взаимоотношениях друг с другом. Но когда дети видят, что родители постоянно повышают голос друг на друга или на детей, громко спорят, хлопают дверью и демонстративно показывают свой негатив – они, вероятно, последуют тем же привычкам.
Возможно, детям просто нужно больше личного пространства?
Ведь каждому иногда нужно остаться наедине с собой. Так и детям, которые растут в одном доме, бесспорно время от времени нужно побыть отдельно друг от друга. Попробуйте организовать время для каждого без брата или сестры или отдельные занятия, игры для каждого ребенка. И когда наступит время для уединенной игры одного ребенка, проведите время с другим. Потому что часто причина вспышки очередной ссоры – банальное желание получить внимание от мамы и папы.
Автор: Марта Павлюк