Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Что лучше: бег или велосипед?

Что лучше: бег или велосипед?

Не зря говорят: в здоровом теле здоровый дух. Те, кто привык регулярно заниматься спортом, знают об этом не понаслышке. И как часто те, кто только планирует привести свое тело и ум в порядок, задаются одним и тем же вопросом – что полезнее и эффективнее: пробежки на свежем воздухе или прогулки на велосипеде? Давайте сравним эти два занятия по доступности, их влиянию на здоровье и эффективности для похудения.



Доступность

И тот, и другой вид спорта не требует огромных затрат. Все, что вам потребуется для бега – это пара качественных кроссовок с хорошим супинатором для амортизации нагрузки на суставы и позвоночник и спортивная форма. Для велопрогулок – удобная одежда и непосредственно сам велосипед. Если у вас пока его нет, и не хочется тратить кучу денег на приобретение нового, тогда советует заглянуть на сайт Rosport, где можно приобрести отличные б/у модели и все необходимые детали по доступным ценам. Затраты в первом и во втором случае вполне сравнимы и доступны даже для среднестатистического украинца, так как хорошие кроссовки тоже обойдутся недешево, а без них вы не сможете долго заниматься бегом, так как ваши суставы вскоре напомнят о себе.

Влияние на здоровье человека

Если верить недавним исследованиям, проведенным в Лаборатории по изучению производительности человека Университета Аппалаче, однозначно можно заявить, что велопрогулки значительно полезнее, чем бег трусцой на небольшие дистанции, не говоря уже о длительных кроссах. При чем в исследовании принимали участие как профессиональные спортсмены, так и просто любители и начинающие. Такие результаты ученые объяснили тем, что во время бега вероятность получить травму намного выше, нежели во время езды на велосипеде.

Также проведенные исследования и результаты медицинских наблюдений дали понять, что бег приносит куда больше разрушительного воздействия на организм человека, в частности, на мышцы, суставы и позвоночник, чем велосипедная езда. Как отметили исследователи, бег сам по себе является более стрессовым, особенно учитывая пульсирующий характер нагрузок во время тренировки, в то время как езда на велосипеде более комфортна, приятна и не оказывает вредного воздействия на суставы.

Похудение и физическая форма

Снова-таки, обратимся к проверенным цифрам. Как показывает статистика, при беге с комфортной скоростью в 8 км/ч сжигается порядка 750 кКал/час, такая нагрузка соизмерима с ездой на велосипеде со скоростью 15 км/час, при которой сжигается всего около 360 кКал/час. Да, удельные показатели эффективности бега превышают аналогичные для велосипеда, и в этом плане бег вполне можно считать более эффективным для похудения.

Но, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны – обычно пробежка у среднего человека занимает около 30-40 минут чистого бега, в то время как на велосипеде можно кататься часами, наслаждаясь свежим воздухом и пейзажами. В результате, одна спланированная велопрогулка может принести гораздо больше эффекта для вашей фигуры, чем пробежка.

Что выбрать?

Все же, если бег вам больше по душе и от этого вы получаете максимум удовольствия, не стоит отказываться от него. Идеальным вариантом исследователи посчитали комбинированные нагрузки в течение недели, например, если вы тренируетесь 3 раза в неделю, то один день можно уделить бегу, другой – велосипеду, а третий – активным играм, йоге или плаванию. От таких тренировок результат будет на высоте.

Будьте здоровы и в отличной физической форме всегда!

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас