Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Сезон варенья: выбираем посуду для приготовления любимого лакомства

Сезон варенья: выбираем посуду для приготовления любимого лакомства
 

Для большинства хозяек летняя пора – это время заготовки варенья. Ведь ароматы сочных фруктов и ягод хочется сохранить на весь год, поэтому мы придумываем все новые рецепты, комбинируя вкусы. И для того, чтобы варенье удалось, важно не только выбрать удачный рецепт, но и придерживаться важных правил его приготовления. Сегодня поговорим о выборе посуды для приготовления варенья.



Посуда из пищевой нержавеющей стали считается наиболее удачным вариантом для варки варенья, ведь она выносливая в эксплуатации, не окисляется и не разрушает полезные вещества, которые присутствуют во фруктах и ягодах. Можно также не волноваться, повредит ли посуду в процессе варки кислота из варенья – этого не произойдет. К тому же, варенье не пострадает, если по рецепту его нужно держать в емкости достаточно долго.

Эмалированная посуда - тоже хорошая посуда для варенья. Недостаток ее лишь в сравнительно невысокой долговечности, ведь от высоких температур или ударов эмаль может трескаться и образовываться сколы, а при нарушении целостности эмали посудой пользоваться нельзя. Кусочки отколовшейся эмали могут попасть в пищу, а металл, который проступает наружу в месте скола в течение нескольких минут уничтожит в варенье витамин С.

Медная посуда была популярной среди наших прабабушек, ведь медь обладает высокой теплопроводностью, в медной посуде варенье прогревается равномерно и не пригорает. Однако, несмотря на такие преимущества медной посуды, варить в ней варенье не стоит: ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах и ценные витамины в варенье теряются. Особенно не рекомендуются медные кастрюли и тазы для варки варенья из кислых ягод, ведь их кислота вступает в реакцию с медью, металл окисляется и вредные оксиды меди могут попасть в варенье.

Алюминиевая посуда - тоже не лучший вариант для варенья, ведь кислота фруктов и ягод разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и он попадает в варенье. Еще одна важная деталь: когда вы моете алюминиевую посуду, ни в коем случае не используйте железные мочалки, которые разрушат защитный слой алюминия. Если варенье все-таки варилось в алюминиевой посуде, после варки его следует сразу перелить в банки и не держать долго в алюминиевой посуде.

Для варенья выбирайте посуду с широким, ровным дном, лучше неглубоким – тогда варенье будет прогреваться более равномерно.

Что касается размера посуды – здесь все зависит от объема заготовок. Пятилитровой кастрюли, например, вполне хватит для приготовления варенья из 2-3 кг ягод.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас