Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Махра и велсофт: как стирать капризные ткани?

Махра и велсофт: как стирать капризные ткани?

Широко известная среди наших хозяек махра используется в производстве детских вещей, полотенец, постельного белья, халатов. Последнее время, как альтернативу махре, стали использовать и менее известный велсофт. Обе ткани приятны к телу, не вызывают аллергических реакций, однако взамен требуют особых условий стирки. Каких именно?

Стирка вещей из махры

Махра – натуральная ткань, на 100% состоящая из хлопка. Внешне представляет собой полотно с плотным средней длинны ворсом. Он может быть как с одной, так и с двух сторон. Ткань махра пользуется особой популярностью среди мамочек, ведь именно из нее шьются первые полотенечки, халатики, купальные пеленочки. Взрослое население с удовольствием покупает махровые простыни. Теплая, хорошо пропускает воздух, отлично впитывает влагу, гипоаллергенная – чего еще пожелать? Однако, каждая хозяйка замечает, что приобретенная абсолютно нежной и мягкой вещь, со временем становится жесткой, ворсинки – неровными, а запах – далеко не самым приятным. Так как же быть? Отказать себе в удовольствии и комфорте натуральной ткани? Не обязательно! Попробуйте придерживаться простых правил, и даже старое махровое полотенце удастся реанимировать!

1) Стирка при низких оборотах! Высокие обороты, как и слишком сильный отжим портят структуру и вытягивают ворсинки.

2) Не хранить с остальными грязными вещами! Махровые полотенца и простыни очень быстро впитывают не только влагу, но и посторонние запахи. А вот чтобы вывести их, потребуется немало времени. Так что не затягивайте со стиркой махры!

3) Никаких порошков! Опытные хозяйки уже давно заметили, что махра становится жесткой и неприятной после использования порошков. К счастью, жидкие средства для стирки прекрасно справляются с этой проблемой. Масса гелеобразных порошков отлично выводит загрязнения и не портит структуру нежной ткани.

4) Тщательное полоскание! Если для стирки используется обычный порошок, с полосканием действует принцип – чем дольше, тем лучше. Дело в том, что крупинки порошков могут забиваться между ворсом и после высыхания придавать неприятный аромат и жесткость махре.

5) Никаких глажек! Во-первых, махра – ткань, из которой не шьют парадно-выходные костюмы, и во-вторых, чтобы помять ее, нужны усилия. Если же это произошло, разложите вещь в горизонтальном положении или повесьте в вертикальном, складки точно уйдут.

6) Подальше от солнца! Проветриваемое помещение и свежий воздух – Ваши помощники в уходе за махрой, однако не стоит сушить ее под прямыми солнечными лучами – это, конечно, ускорит процесс, однако о мягкой махре можете забыть.

Уход за вещами из велсофта

Велсофт – ткань, которая стремительно распространяется в наших магазинах. Не так давно из нее шили пледы и халаты, а сейчас, благодаря теплу и гигроскопичности – костюмы, халаты, кофты. Мягкий пушистый ворс, хорошая воздухопроницаемость, гипоаллергенность и впитывание влаги – то, что полюбилось хозяйкам. Вещи из велсофта хорошо носятся, не теряют внешний вид и требуют меньшего ухода, по сравнению с махрой. Придерживаться стоит всего нескольких правил.

1) Стирка при низких температурах! Вручную или с помощью стиральной машины – разницы нет, главное при температуре не выше 30оС. Чтобы справиться с загрязнениями при низких температурах желательно купить бытовую химию из Европы. Качественные порошки и гелеобразные средства непременно выведут пятна и в холодной воде.

2) Не гладить! Подобно махре, из велсофта шьют вещи исключительно для дома. Но если примятый ворс не дает покоя, разгладить его можно прохладным утюгом и только с изнаночной стороны.

3) «Нет» агрессивным средствам! Не стоит использовать для стирки велсофта отбеливающие и хлорсодержащие порошки. Ткань хоть и прочная, но это может повредить ее цвет и структуру.

Нетрадиционные советы хозяек

Есть несколько хитростей, которые помогут в уходе за махрой и велсофтом.

1) Реабилитировать жесткие махровые вещи можно с помощью раствора соли. Замочите такие вещи на ночь в подсоленной воде, а утром слегка прополощите – мягкость гарантирована!

2) Глажка и махры, и велсофта запрещена, но если существует необходимость восстановить форму вещи, - воспользуйтесь паром.

3) Купите специальный шарик для стирки. Он разбивает комки в ворсинках этих тканей.

Придерживаясь этих нехитрых советов, Вы продлите жизнь любимым вещам и сможете долго наслаждаться их теплом и нежностью!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас