Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Черничный сезон: рецепты для заготовки

Черничный сезон: рецепты для заготовки
 

Для многих из нас лето – любимая пора. И среди всех летних «бонусов» - фруктово-ягодное разнообразие: кто не любит полакомиться вкусностями, особенно, когда они еще и полезны? У каждого свои фавориты: кто-то ждет сезона клубники, кто обожает черешни, для кого-то любимое лакомство – сочная малина или смородина. Сейчас же в разгаре черничный сезон. Все мы знаем о пользе черники: она и рекордсмен по содержанию витамина С, и полезна для зрения и пищеварения, способна снизить уровень сахара в крови, а еще – уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не годится оставлять без внимания сезон этой мега-полезной ягоды. А как сохранить ее вкус и пользу дольше – об этом дальше.

Заготавливаем чернику

Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами черничных лакомств для заготовки, хочется сказать несколько слов о подготовке ягод. Так, чернику сначала нужно перебрать, очистить от примесей, листьев и плодоножек. После того промыть в холодной воде, дать стечь и выложить на полотенце, чтобы ягода высохла.

Чернично-цитрусовое варенье

1 кг черники
1 лимон
2 апельсина
200 мл воды
1 кг сахара

Апельсины и лимон ошпарить, разрезать на несколько частей и удалить косточки. Подготовленную чернику и цитрусовые пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере). Смешать фруктово-ягодное пюре, сахар и воду – все довести до кипения. Варить в течение 15 минут на слабом огне, часто перемешивая. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки, закатать и перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.

Черника в собственном соку

3 кг черники

Подготовленными ягодами заполнить сухие, стерилизованные банки, прикрыть их крышками (не герметичными) и поставить в посуду с водой (вода должна занимать ¾ высоты банок). На дно посуды, в которую вы поместите банки с черникой, нужно установить деревянную решетку, или тряпку, сложенную в несколько слоев. Посуду с банками накрыть крышкой. Кипятить 20 минут. Вынуть банки, плотно закупорить. Остудить.

Чернично-смородиновый джем

3 кг черники
3 ст. красной смородины
4 кг сахара

Красную смородину пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, довести до кипения, снять с плиты, остудить и отжать сок через марлю. Смешать смородиновый сок с сахаром и сварить сироп. В кипящий сироп частями класть подготовленную чернику и варить на сильном огне 35-40 минут, постоянно помешивая. Горячим переложить джем в стерилизованные банки (для образования защитной пленки не сразу накрывать крышками, а оставить банки открытыми до полного остывания). После этого закатать крышками как обычно.

Приятного аппетита!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас