Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

После кесарева сечения: маленькие подсказки, которые облегчат ваше состояние

После кесарева сечения: маленькие подсказки, которые облегчат ваше состояние
 

После появления ребенка на свет каждая мама чувствует себя одновременно счастливой и обессиленной. А еще – немного смущенной, ведь независимо от того, рожала она естественным путем или с помощью кесарева сечения, появляется куча вопросов и, конечно, присутствуют некоторые недомогания. Если же женщина пережила кесарево сечение, этих вопросов появляется даже больше, ведь простые действия, такие как, например, переворачивание на бок, кашель и смех, или глубокий вдох, которые раньше вы выполняли, даже не задумываясь над процессом, сейчас могут вызвать дискомфорт и даже болевые ощущения. Так как же облегчить свое состояние?



Чего ожидать в первые дни?

В течение первых суток после проведения операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ней наблюдает врач. Происходят замеры давления, пульса, температуры тела, ведутся наблюдения за тем, как сокращается матка. Когда врач разрешит вам подняться с постели, первый подъем стоит делать только с чьей-то помощью и страхованием, очень осторожно и медленно, без резких движений. Будьте готовы к тому, что во время первого подъема в вертикальное положение можно почувствовать сильное головокружение, слабость. А вот присесть вам позволят не скорее, чем на 2-3 день после проведения кесарева сечения.

Как комфортно повернуться на бок?

Возможно, странно читать такое еще до операции, но уже после нее поиск ответа на такой, казалось бы, простой вопрос, станет для вас актуальным. Поэтому, как облегчить поворот на сторону?

Сначала согните колени и упритесь ступнями ног в поверхность кровати. Теперь осторожно приподнимите бедра, опершись на ступни и плечи, в этот момент аккуратно поверните таз в нужную сторону и опустите его на кровать. Осталось повернуть верхнюю часть туловища, и вы уже лежите на боку. Этот способ переворота женщины признали наименее дискомфортным, чем когда участвуют локти, на которые вы можете попробовать опираться при повороте.

Как подняться с кровати?

Для того чтобы встать, сначала осторожно выполните все предыдущие пункты (как повернуться на бок) и свесьте ноги с кровати. Легко оттолкнувшись рукой (локтем) займите возвышенное положение и немного побудьте в нем (не вставайте резко!). Когда вы немного привыкли к новому положению – обопритесь на ступни и подстрахуйте себя, опираясь руками на кровать. Когда удалось встать – постарайтесь выпрямиться, возможно, вам покажется, что нагрузка слишком сильная и швы ее не выдержат – это ложные ощущения (пребывание в вертикальном положении не повредит швам).

Кашель, смех...

Даже неглубокий кашель в первые дни после операции может вызвать у вас сильный дискомфорт. Попробуйте облегчить его, используя следующие советы: когда нужно покашлять (засмеяться, глубоко вдохнуть...), сначала защитите швы, приложив маленькую подушку, теперь глубоко (но медленно) вдохните и полностью выдохните, втянув живот. Только теперь можно комфортно покашлять (кашель, конечно, получится довольно поверхностным, зато принесет минимум дискомфорта).

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас