Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Дисбактериоз по-женски: причины, последствия и лечение

Дисбактериоз по-женски: причины, последствия и лечение

Нарушение внутренней микрофлоры влагалища у женщин – дело не страшное, от этого не умирают, да и его проявления обычно не столь значительны, поэтому большинство женщин к такому диагнозу относятся крайне несерьезно, откладывая визит к врачу до последнего. Однако дисбактериоз может привести к более серьезным заболеваниям.

Почему возникает дисбактериоз

Как утверждают гинекологи, причин возникновения дисбактериоза огромное множество, практически любое воздействие на организм может вызвать его. Естественно, незначительные воздействия на организм не вызовут существенных изменений, так как иммунная система тут же попытается нормализовать внутреннюю микрофлору, помогая ей восстановиться. Но, если факторов будет несколько или один из них будет иметь достаточно сильное воздействие, нарушения не заставят себя ждать, и тогда лечение дисбактериоза влагалища лучше не откладывать.

К самым распространенным причинам появления данного заболевания можно отнести:

- переохлаждение;

- стресс;

- смена климатических условий;

- неправильная гигиена, в том числе во время менструации;

- заболевания органов малого таза и кишечника;

- изменение гормонального фона;

- беспорядочная половая жизнь и половые инфекции;

- лечение антибиотиками.

Чем опасен дисбактериоз

Если не брать во внимание незначительный дискомфорт на ранней стадии, то кроме того, что дисбактериоз неприятен усиленными выделениями, постоянным дискомфортом и снижает возможность получения удовольствия во время полового акта, после он может привести и к более серьезным осложнениям. Распространяясь, болезнетворные бактерии со временем вызовут воспаление шейки матки, стенок влагалища, а в некоторых случаях и цистит.

Дальше, воспаление может распространиться на саму матку, вызвав эндометрит и воспаление ее придатков, а в перспективе – и развитие воспаления маточных труб и яичников. В самых опасных случаях дисбактериоз влагалища может стать причиной прерывания беременности и даже вызвать бесплодие.

Лечение и профилактика дисбактериоза влагалища

На сегодняшний день нормализовать внутреннюю микрофлору влагалища, особенно при первых признаках дисбактериоза, совсем не сложно – для этого существуют разные препараты, способствующие уничтожению бактерий, вирусов и грибков, и восстанавливающих естественную микрофлору. Одним из них является препарат Гинодек, который оказывает тройное воздействие на здоровье женщины: уничтожает вредоносные бактерии, обезболивает и снимает воспаление, восстанавливает слизистую оболочку и природный кислотно-щелочной баланс. Но, перед тем как приступить к лечению, обязательно вначале проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Как правило, лечение дисбактериоза состоит из трех этапов: подавление болезнетворных бактерий, восстановление природной внутренней среды и естественного местного иммунитета. Не стоит пренебрежительно относиться к лечению, потому как только комплексное решение проблемы даст вам желаемый результат – восстановление женского здоровья.

Чтобы избежать повторение болезни, нужно не так уж и много: носить натуральное хлопчатобумажное белье, следить за собственной гигиеной, особенно в период менструации, избегать антибиотиков и гормональных препаратов, меньше переживать по пустякам и следить за своим питанием, не забывая включать в рацион кисломолочные продукты.

Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас