1. Итак, выберите рабочую зону для себя. Если есть возможность, это может быть целая отдельная комната или часть комнаты, которую целесообразно оградить ширмой или декоративной перегородкой. Очертить границы – очень важно для вашего психологического комфорта. Выберите ту комнату, в которой вы чувствуете себя лучше (для каждого в доме есть такое место), хорошо освещенную зону, обеспечьте достаточно пространства (насколько есть возможность). Кстати, уже замечено, что когда сидя за рабочим столом, сразу перед вами находится стена – это не будет способствовать производительности и карьерному росту. Лучше пусть перед вами будет окно (если только вид из него не на стену соседнего дома – в этом случае повернитесь спиной к такому окну, а впереди пусть будет пространство комнаты). Также, избегайте расположения, когда двери будут находиться во время сидения за рабочим столом за вашей спиной – это также будет создавать психологический дискомфорт.
2. Поставьте в импровизированном рабочем кабинете максимально комфортную мебель : удобный компьютерный стол и стул со спинкой и подлокотниками – идеальный вариант в большинстве случаев. Эргономично организованное рабочее пространство, где вся необходимая техника, документы, канцелярия всегда под рукой – не только сэкономит драгоценное время и повысит вашу эффективность, но и предотвратит появление болей в спине после окончания рабочего дня.
3. Даже если у вас свободный рабочий график – следует четко определить рабочие часы и время отдыха. Ведь отвлечься дома очень легко, и работа, разумеется, сама не сделается. Составьте себе четкий график работы, можно даже вывесить его в рабочей зоне и строго придерживаться. Это не обязательно должен быть 8-часовой, или 6-часовой рабочий день с часовым перерывом. Например, можно работать по схеме 40+20, где 40 минут вы работаете, не отвлекаясь (для этого выключите телефон, предупредите близких, проживающих вместе с вами), а затем в течение 20 минут отдыхаете. А потом, конечно, более длительный нескольких часовой перерыв. Многие люди отмечают удобство и эффективность такого рабочего графика, но все, конечно, зависит от особенностей вашей специальности, выполняемых задач.
Работайте с удовольствием! Но и об отдыхе не забывайте. Организованность и самодисциплина – ваши надежные помощники на пути к высокой производительности и достижению поставленных целей;)