Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Готовим домашний кефир и йогурт (без использования йогуртницы)

Готовим домашний кефир и йогурт (без использования йогуртницы)
 

Всем известно, что домашние кисломолочные продукты, по сравнению с магазинными, выигрывают и по вкусовым и качествам, и, конечно, являются более полезными. Они восстанавливают микрофлору кишечника, а значит, положительно влияют на иммунную систему (так как 80% клеток, которые отвечают за иммунитет, локализованы именно в слизистой кишечника), уничтожают болезнетворные бактерии, предотвращают дисбактериоз, выделяют ферменты, которые ускоряют пищеварение. Кстати, знаете ли вы, что кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, чем молоко?



Готовить домашний кефир и йогурт – совсем не сложно. А особенно, когда у вас есть мотивация – заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, тогда вопрос «зачем?» исчезает, остается только «как?». В этой статье мы дадим на него ответ. Итак...

Домашний кефир

Приготовить его можно из домашнего молока и закваски из кефирных грибков, вызывающих молочнокислое брожение (также, закваской могут служить аптечные бифидумбактерин или лактобактерин).

В литр теплого молока добавляется закваска, банку закрывают плотной крышкой, окутывают махровым полотенцем и ставят в теплое место. «Правильный» кефир должен иметь чистый кисломолочный запах, однородную консистенцию и слегка острый вкус («кусает» за язык;). Допускаются пузырьки газа и небольшое количество сыворотки.

Такой продукт хорошо усваивается организмом, он хорошо утоляет жажду, ну и, конечно, наделен всеми положительными свойствами для нашего здоровья, описанными выше.

Домашний йогурт

Приготовить йогурт дома тоже не проблема, даже если у вас нет йогуртницы. Для этого молоко доведите до кипения (не кипятите!) и остудите до температуры 40-45 градусов. Теперь добавьте магазинного «живого» йогурта из расчета 1-2 ст.л. йогурта на 1 л молока (в следующий раз в качестве закваски вы уже будете использовать домашний йогурт собственного производства!).

Осторожно перемешайте и перелейте в банку. В широкую кастрюлю налейте воды (нужную температуру определяют следующим образом: если вы помещаете в воду рукой и вам тепло, но не печет – вот и температура, которая требуется). Аккуратно поставьте банку в кастрюлю с теплой водой (вода должна доставать практически до горлышка банки), накройте кастрюлю крышкой (банку крышкой накрывать не нужно) и оберните сверху большим махровым полотенцем (чтобы вода медленнее остывала). Оставьте на ночь. К утру продукт готов!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас