Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Домашние цукаты – полезная альтернатива конфетам

Домашние цукаты – полезная альтернатива конфетам
 

Цукаты – ничто иное как засахаренные фрукты и ягоды. Употреблять их можно как самостоятельный десерт, или использовать для украшения блюд (например, выпечки). Цукаты является хорошим вариантом замены конфетам, ведь они удовлетворят потребность в лакомстве (когда очень хочется сладенького), и в то же время более полезны, чем те же конфеты или кондитерские изделия. Ведь в их составе – фрукты, которые являются источником витаминов и микроэлементов, а также содержат клетчатку.



Но, согласитесь, когда смотришь на неестественно яркие «магазинные» цукаты, уверенности в их полезности становится все меньше. А можно ли приготовить такое лакомство в домашних условиях? Оказывается, не только можно, но это еще и совсем легко. Пусть наши рецепты вдохновят вас на новые кулинарные свершения.

Цукаты из абрикосов

1 кг абрикосов
1,2 кг сахара
2 г. лимонной кислоты
500 мл воды
(сахар можно заменить цветочным медом, понадобится 200 г)

Приготовить сироп из воды и сахара (или меда). Абрикосы (очищенные от косточек) залить кипящим сиропом и оставить на 10-12 часов. После этого поставить массу на средний огонь, варить 5-7 минут, снять с огня и снова оставить на 12 часов. Всю процедуру повторить 2 раза. В конце варки добавить в сироп лимонную кислоту.

Слить сироп, абрикосы разложить на сите и подсушить в духовке при температуре примерно 50°С. После просушки обмакнуть каждую дольку абрикоса в сахар и снова выложить на противень. Досушите цукаты при температуре 30-35°С. Хранить в стеклянных банках.

Грушевые цукаты

1 кг груш (твердых сортов)
1 кг сахара
2-3 г лимонной кислоты
5 ст. воды

Груши разрезать на дольки, удалить сердцевину и проварить в кипящей воде 8-10 минут, быстро охладить в холодной воде. Приготовить сироп из сахара и 5 ст. воды, в которой варились груши. Залить этим сиропом охлажденные груши на 3-4 часа, затем прокипятить в течение 5-8 минут и поставить настояться еще на 10-12 часов. Провести процедуру кипячения и настаивания еще 3-4 раза (пока плоды не станут прозрачными). В конце варки добавить лимонную кислоту (можно заменить соком лимона). Слить сироп и подсушить цукаты на воздухе или в духовке при минимальной температуре).

Цукаты из тыквы в глазури

1 кг мякоти тыквы
5 ст. сахара
3 ст. воды

Для глазури:
8 ст. л. сахара
180 г сливочного масла
3 ч. л. порошка какао
4 ст. л. молока
0, 5 ч. л. меда

Тыкву нарезать на крупные куски (цукаты засушиваются и увариваются в 3-4 раза). Довести до кипения сироп из сахара и воды. Добавить кусочки тыквы, вскипятить и оставить на 6-10 часов. Затем снова довести до кипения и оставить (повторить всю процедуру 3-4 раза).

Выложить цукаты на сито, дать стечь сиропу (в течение 1-2 часов). Выложить цукаты на лист в один слой и сушить около 2-3 часов в духовке при температуре 35-40°С (можно подсушивать цукаты и при комнатной температуре в течение 1-2 суток). Слегка подсушенные кусочки тыквы обвалять в мелком сахаре или сахарной пудре, затем снова выложить на противень и досушить.

Приготовить глазурь, смешав все необходимые ингредиенты, и варить на малом огне в течение 5 минут до образования однородной массы. В горячую глазурь погружать цукаты и выкладывать на фольгу остывать (глазурь застывает примерно за 30 минут).

Цукаты из арбузных корочек

1 кг арбузных корочек
5 ст. сахара
3 ст. воды
2-3 г лимонной кислоты
ванилин

С арбузных корочек тонко срезать зеленую кожицу, нарезать кусочками длиной около 5 см и проварить в воде на маленьком огне в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Сварить сироп и залить им арбузные корочки, дать постоять 10-12 часов. Проварить по 5 минут 2-3 раза на слабом огне, помешивая. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин.

Кусочки арбуза откинуть на сито, чтобы стек сироп. Цукаты обвалять в сахарной пудре, выложить в один слой на пергаментную бумагу и подсушить в духовке при температуре 60°С в течение примерно 30-40 минут.

Сливовые цукаты

1 кг сливы
100 г орехов (грецкие, миндаль)
50 г апельсиновой (или лимонной) цедры
1 кг сахара
500 мл воды

Сливы вымыть. Надрезать по бороздке, и не дорезая до конца, удалить косточки.

Приготовить сироп, в который положить сливы и варить до полумягкости. Сироп слить, плоды слегка просушить. В каждую сливу вложить ядро ореха и небольшой кусочек апельсиновой или лимонной цедры. Сливу обвалять в сахаре, выложить на противень и сушить до готовности в духовке при 90°С.

Цукаты сложить в коробку, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.

Цукаты из айвы

1 кг айвы
1-1,2 кг сахара
3 ст. воды
2-3 г лимонной кислоты

Подготовленную айву нарезать крупными кусочками, залить холодной водой и варить до мягкости (но не разваривать!). Из сахара и воды, в которой варилась айва, сварить сироп. В кипящий сироп выложить айву и варить 5-7 минут, снять с огня и оставить на 10-12 часов. Так повторять варки+отстаивания до четырех раз. Перед последней варкой в сироп добавить лимонную кислоту.

Отбросить айву на дуршлаг, дать сиропу стечь, а цукаты разложить на большое блюдо для подсушивания.

Цукаты сложить в банку и хранить в холодильнике. По желанию их можно обвалять в сахаре или пересыпать сахарной пудрой.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас