Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

ТОП-5 инфекционных болезней, которые приводят к патологии плода

ТОП-5 инфекционных болезней, которые приводят к патологии плода

Как инфекционные болезни могут повлиять на здоровое развития плода - важная информация для будущих мам и родителей!



К патологии плода во время беременности могут привести несколько инфекционных болезней. Об этом очень важно знать, так как во время беременности иммунитет женщины снижается, а приближающаяся сырая осень и стылая зима – любимое время года для целого ряда болезнетворных микроорганизмов.

Следить за ходом беременности и развитием малыша в утробе матери очень удобно с помощью интерактивного календаря для беременных. Пример отличного онлайн календаря беременности вы сможете найти по ссылке

Патология плода из-за невнимательного отношения к своему организму – этот удар может круто изменить всю жизнь всей семьи. Поэтому еще до наступления беременности нужно четко понимать, какие опасности могут подстерегать со стороны вирусов и бактерий и сделать все возможное, чтобы уберечь своего ребенка от возникновения возможных патологий.

Инфекционные заболевания

Краснуха – печальный лидер

Даже самые горячие противники прививок перед этой прививкой склоняют голову: она действительно необходима всем девочкам. Ведь если во время беременности женщина заболеет краснухой, у ее ребенка шансов родиться здоровым не будет. Совсем не будет… Поэтому, если болезнь случается до 12 недель беременности, это является абсолютным показателем для прерывания беременности.

Как уберечься от патологии плода? Нужно за три месяца до беременности сделать прививку от краснухи.

Ветрянка также может привести к патологии плода Независимо от того, болела женщина в детстве ветрянкой или нет, ей нужно очень тщательно оберегать себя от встречи с этой болезнью.

Ведь во время беременности, особенно в первом триместре, иммунитет будущей мамы выкидывает просто невероятные «фокусы»! И запросто может допустить повторное заражение ветрянкой. Да, вопреки всем учебникам! А поскольку способность сопротивляться болезни снижена, то ветрянка может перейти в ветряночную пневмонию. Вирус Varicella-zoster обладает способностью проникать через плаценту и может стать причиной возникновения патологий у плода.

Если женщина заражается ветрянкой на сроке до 20-ти недель, возможен выкидыш. Если беременность сохраняется, у ребенка может развиться так называемый синдром врожденной ветряной оспы. Его проявления: рубцы на коже, недоразвитие мышц и костей конечностей, катаракта, различные неврологические нарушения (атрофия коры мозга, умственная отсталость, недержание мочи и кала и пр.). К счастью, это очень редкие патологии.

Ветрянка у мамы на поздних сроках беременности, особенно чуть ли не накануне родов – огромная опасность для ребенка, который родится, скорее всего, с этим заболеванием. А ветрянка для грудничка чрезвычайно опасна! Она протекает очень тяжело и часто сопровождается осложнениями: бронхопневмонией и поражением внутренних органов.

Примерно третья часть малышей при этом погибает. Может ли медицина противостоять этой угрозе? Да. Сразу после рождения младенцу вводят иммуноглобулин и проводят антивирусное лечение. Выстоит ли кроха – зависит только от него, силы его организма.

Что делать маме? Если уберечься от контакта с человеком, больным ветрянкой, не удалось, нужно срочно сдать анализ на антитела к вирусу. Если антител нет, доктор будет рекомендовать в течение 96 часов с момента контакта ввести в организм беременной специфический иммуноглобулин.

Хламидиоз опасен для глаз малютки

Говорят, что хламидии есть у всех людей. Но у одних их уровень сдерживается иммунитетом, у других он хозяйничает вовсю.

Беременность может подстегнуть этот «разгул». В этом случае у ребенка может возникнуть воспаление легких или глазные инфекции. Поэтому очень важно держать свои хламидии под контролем. Для этого нужно вовремя сдавать все назначаемые доктором анализы. Это особенно важно в свете того, что хламидиоз протекает бессимптомно.

Корь чрезвычайно опасна

Корь очень заразна. Заразиться этой болезнью можно, просто проехавшись в одном автобусе с больным человеком. В разных концах автобуса. Чем меньше срок беременности, на котором произошло заражение, тем тяжелее последствия для малыша.

Заражение корью в первом триместре в 20% случаев приводит к выкидышу или к рождению ребенка с тяжелыми поражениями нервной системы. Диагностировать, попадает ли ребенок в эти 20% тяжелых патологий, на ранних сроках беременности невозможно.

Если заболеть корью после 16-й недели беременности, ярко выраженного влияния на плод она, скорее всего, не окажет.

Свинка, она же паротит

Эта болезнь не очень заразна. Но для беременных женщин в первом триместре очень опасна. Плацента на этом сроке еще «молода» и не очень сильна, поэтому вирус почти беспрепятственно пробирается к малышу. И… беременность замирает. Или не замирает. В последнем случае нужно отбросить все тревоги: свинка не вызывает пороков развития.

Информация взята с сайта Мой Ребенок: www.moirebenok.ua
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас