- Трудотерапия, помогающая развивать моторику и навыки, необходимые для ухода за собой;
- Логопедия для развития коммуникабельности и, возможно, питания и глотания;
- Аппараты для зрения, слуха и т.п.;
- Ортопедические устройства, улучшающие равновесие и подвижность;
- Медикаментозное лечение, позволяющее снять боль, избавиться от судорог или расслабить мышцы;
- Операционное вмешательство, позволяющее в некоторых случаях удалить пороки или спастичность;
- Психологические консультации.
В каждом случае лечение назначается индивидуально, ведь нет одного правильного подхода, который подошел бы всем деткам с ДЦП. От случая к случаю разнятся симптомы, возможности и потребности пациента. Ваша задача, как родителей – убедиться в том, что ребенок получает всю необходимую помощь.
Поддержка для родителей ребенка с ДЦП
Постоянно обучайтесь. Чем больше вы узнаете о церебральном параличе, тем эффективнее сможете помогать своему ребенку. Почитайте информацию в интернете, поищите книги и медицинские статьи на эту тему, поговорите с врачом. Также есть множество неприбыльных организаций, распространяющих информацию о данном заболевании – старайтесь всегда быть в курсе последних исследований на данную тему.Создайте свою систему поддержки. Возможно, в вашем городе есть группы поддержки для родителей деток с ДЦП, также вы можете поискать тематические форумы, снова-таки, в интернете.
Заботьтесь о себе. Вы не сможете помочь ребенку, если сами будете истощены. Находите время заниматься тем, что вам нравится, гуляйте, встречайтесь с родственниками и друзьями. Планируйте это, и у вас не будет никаких проблем с тем, чтобы сделать что-то для себя. Ведь вам тоже необходимо «подзаряжаться».
Заботьтесь о своих отношениях. Найдите сиделку, которой можете доверять, чтобы у вас с партнером было время, которое вы можете провести вдвоем. И не забывайте о других своих детках – общайтесь и с ними, старайтесь уделять им время, в том числе проводите время и вдвоем со здоровым ребенком.
Не стесняйтесь обратиться за помощью. Если вы или ваш партнер истощены или в депрессии, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу. Забота о ребенке с ограниченными возможностями – это очень тяжело, и даже может разрушить ваши отношения. Вы можете выбрать индивидуального или семейного психолога – специалист поможет вам не только справиться со своими проблемами, но и лучше понять ребенка, найти к нему подход и обеспечить необходимую ему поддержку.
Предыдущая часть статьи