Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Вертолет на радиоуправлении. Как правильно выбрать первую модель

Вертолет на радиоуправлении. Как правильно выбрать первую модель

Среди всего современного разнообразия радиоуправляемых моделей вертолеты стоят как-то особняком, чему, на наш взгляд, имеется объяснение. Обидно, что популярность вертолетов не та, которой они, несомненно, заслуживают. Но так сложилось, что традиционно в нашей стране авиамодельное творчество ограничивалось самолетами – лишь единицы самых опытных дерзали разбираться в сложной механике винтокрылых машин. А с приходом на рынок игрушек на дистанционном управлении эту нишу первыми заняли квадрокоптеры.



Но вся прелесть радиоуправляемых моделей вертолетов в наличии настоящих прототипов, чего не скажешь о коптерах. Управляя вертолетом, легче представить себя настоящим пилотом. Да и способность к высшему пилотажу на высоте, чего не скажешь даже о дорогих мультикоптерах – у них другие задачи, вертолетам, в основном, непосильные. Управлять вертолетом на порядок сложнее, зато интереснее. И если вы решились на покупку первой в своей жизни радиоуправляемой модели вертолета, то прочитайте наши рекомендации – и добро пожаловать в интереснейший мир пилотажа!

Итак, решились купить. Первым делом, посчитайте деньги в своем кошельке и решите – нужна ли вам именно сейчас дорогая модель? Естественно, качество и летные возможности вертолета находятся в прямой зависимости от его стоимости, но и водить автомобиль на Мазерати не учатся. Наш совет – освойтесь с недорогим аппаратом и копите деньги на максимально доступную для вас модель.

По сложности управления и, соответственно, уровню пилотажных возможностей, р/у модели вертолетов можно разделить на несколько видов, взяв за основу классификации количество каналов управления. Самые простые – это 3-х канальные «комнатные» мини-модельки, часто на инфракрасном управлении, с соосной системой лопастей: управлять такими игрушками легче всего, осваивают их даже 6-8 летние дети. Возможности управления – вверх-вниз, вперед-назад, повороты.

Оптимальными можно назвать вертолеты, оснащенные классической системой лопастей и управляемые по 4 каналам. Габариты «четырехканальников» существенно влияют на сложность управления по зависимости «чем больше, тем сложнее». К возможностям управления добавляются полеты вправо-влево. Скажем, что купить 4-х канальный вертолет на радиоуправлении можно даже первокласснику.

6-канальные модели – это уже для профессионалов в этом деле: сложно, зато суперинтересно и пилотажные возможности необычайно высоки!

С этой классификацией вроде все понятно: от 3 до 6 каналов управления – чем больше, тем лучше, но сложнее управлять; инфракрасное и радиоуправление – миниатюрные и среднеразмерные вертолеты, предназначенные для запусков в помещении либо в безветренную погоду и мощные, летающие на больших скоростях и при сильном боковом ветре; чем больше габариты и летные возможности, тем дороже они стоят. Добавим еще наличие либо отсутствие в конструкции стабилизирующего гироскопа: если он есть, устойчивость и стабильность полета возрастают в разы (к примеру, квадрокоптеров без гироскопа вообще нет).

Если вы заметили, выше промелькнуло упоминание о схеме конструкции – классическая либо соосная: есть еще многовинтовая, и все они существенно различаются. Если кратко, то классическая схема – это привычный большой винт сверху и маленький рулевой – на хвосте. Классическая схема позволяет развивать большие скорости, такие вертолеты лучше противостоят порывам бокового ветра, однако управлять ими сложней, чем «соосниками».

Вертолетами с соосной схемой винтов управлять гораздо легче, поскольку в данном случае два больших винта, противоположно вращаясь, компенсируют моменты вращения друг друга. Для новичков – настоящий подарок, управлять ими очень легко, они стабильны и послушны командам с пульта. Существенная проблема – чувствительны к влиянию ветра.

О многовинтовых говорить не будем, это уже больше мультикоптер, чем вертолет. Составить представление о многовинтовиках можно, если вспомнить старые картинки больших грузовых вертолетов, устанавливающих буровые вышки.

Различают два основных типа канала управления, по которому происходит обмен между передатчиком пульта и приемником на самой модели – инфракрасный (имеет небольшой радиус действия, больше пригодный для комнатных моделек) и радиоканал с частотой 2,4 ГГц (устойчивость к помехам, большая дальность управляемого полета). Иногда встречается и третий тип управления – по Wi-Fi с помощью планшета или смартфона, но этот тип более распространен в среде мультикоптеров, где он актуальней.

Иногда радиоуправляемые вертолеты оснащаются опциями в виде мыльных или водяных пушек, прожекторов и даже видеокамер, но актуальность таких дополнений (особенно видеокамеры) на вертолетах очень спорная, это, главным образом, пилотажный тип летательных аппаратов.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас