Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Параллельные прямые: урология и беременность

Параллельные прямые: урология и беременность

Во время беременности каждая женщина обязательно состоит на учете, сдает различные анализы, регулярно проходит осмотры у специалистов. При этом не каждой беременной сразу становится понятно, для чего в перечень необходимых для посещения врачей в отдельных случаях включается уролог. А ведь именно этот специалист зачастую способен сыграть важную роль в состоянии пациентки и успешном протекании беременности.



Показания и потребности

Увеличение матки во время беременности постепенно начинает вносить в жизнь современной женщины определенный дискомфорт. Это становится наиболее заметно по состоянию мочевой системы, а также изменениям деятельности почек. Способен значительно усилиться почечный кровоток, а клубочковая фильтрация увеличивается на 30-40%. Полостная система почек и мочеточников расширяется.

Эти, как и другие показатели, могут стать явными предпосылками для проявления различных заболеваний, в том числе и хронического типа. С почками связаны:
  • Водно-электролитный процесс.
  • Эритропоэз.
  • Артериальное давление.
  • Кислотно-щелочной баланс.
Функциональные и анатомические изменения, которые проявляются в течение всей беременности, могут переходить в довольно неприятные патологические формы. А заболевания почек могут вызвать гипотрофию плода, преждевременные роды и даже перинатальную смертность.

Главные опасности в период беременности

В зависимости от иммунитета и общего состояния беременной женщины, нагрузка на почки в разные триместры может быть практически неощутимой. Иногда симптомы могут быть похожи на ОРВИ или аппендицит. Уролога стоит посетить, если резко проявляется тупая боль в области поясницы и живота, не проходя при этом даже во время изменения положения тела. Мочеиспускание чаще обычного сопровождается жжением, дискомфортными ощущениями, резкими болями. Состояние может сопровождаться повышенным артериальным давлением, отсутствием аппетита, тошнотой и головными болями. Особое внимание стоит обратить на появление в моче бактерий, эритроцитов, белков.

Главными опасностями на разных сроках вынашивания плода могут стать отдельные патологические процессы. К таким заболеваниям в первую очередь относятся мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, которые могут проявляться в хронических или острых формах.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас